В Украине произошла мощная хакерская атака: нарушена работа госучреждений, банков и компаний

В Украине хакеры атаковали ряд крупных предприятий и учреждений. Неизвестный компьютерный вирус-вымогатель, похожий на WannaCry обрушился на сайты «Киевэнерго», «Укртелеком», «Ощадбанк» и «Новая почта».

Как подтвердил «Украинской правде» пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало, от хакерских атак пострадали несколько финансовых учреждений.

«В полицию поступили вызовы от нескольких финучреждений, на которые были осуществлены хакерские атаки. Сейчас специалисты киберполиции разбираются в проблеме», — сказал он.

Вице-премьер министр Павел Розенко сообщает, что в Секретариате Кабинета министров Украины по неустановленной причине перестала работать сеть.

«В Секретариате Кабмина тоже вся сеть «легла». Или хакнули, или защита сработала. Не ясно ….))», — написал он в своем аккаунте в Твиттер во вторник днем.

Также сообщается, что хакерской атаке подвергся медиахолдинг ТРК «Люкс», в состав которого входят «24 Канал», национальная сеть радиостанций «Радио Люкс» и «Радио Максимум», а также ряд популярных интернет-сайтов. Так, в 15 часов перестал загружаться новостной сайт «Корреспондент».

«Повреждена часть компьютерного оборудования телеканала и радиостанции. В эфир выходим с компакт-дисков», — сказал генеральный директор телерадиокомпании «Люкс» Роман Андрейко.

На сайте компании размещено изображение с экрана пострадавшего компьютера, которое свидетельствует о повреждении его так называемым вирусом-вымогателем: с предложением отправить эквивалент $300 в Bitcoin по указанному адресу.

На данный момент атакован метрополитен Киева. Нельзя рассчитываться банковскими картами, но работает «бесконта»

О хакерской атаке сообщил телеканал «Интер» и журнал «Корреспондент». Также не работает система «Кредобанка».
Официальный сайт «Укрпочты» не работает.

На своей официальной странице в Facebook «Новая почта» сообщила: «Из-за массированной атаки вируса Petya. A на наши информационные системы отделения и контакт-центр «Новая почта» временно не могут обслуживать клиентов».

Все отделения «Новой почты» временно прекратили работу.

В пресс-службе «Укртелекому» также подтвердили корреспонденту факт атаки, а также то, что речь идет о вирусе-шифровальщике. По словам представителей компании, несмотря на атаку, компания продолжает представлять услуги телефонии и интернета.

На официальном сайте аэропорта «Борисполь» опубликовано сообщение о временной недоступности расписания рейсов. Генеральный директор аэропорта Павел Рябикин сообщил на своей странице в Facebook о «спам-атаке».

При этом как сообщили в Кабмине, на данный момент ведутся работы по восстановлению системы, «компьютеры в здании правительства не работают».

В спецслужбах агентству заявили, что кибератакой уже активно занимаются специалисты Госспецсвязи и киберполиции.

Комментарии