Кабмин не включил в «Доступные лекарства» препараты, необходимые пациенту до и после трансплантации

Кабмин перенес на 1 января 2020 года расширение госпрограммы по этим лекарствам

Кабинет министров Украины не включил в программу «Доступные лекарства» препараты, необходимые пациенту до и после трансплантации.

Отметим, в 2017 году, в эту программу были включены лекарства для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом II типа (неинсулинозависимый). Уже в конце того же года правительство приняло решение с 1 июля дополнить перечень лекарств, предусмотренных в программе, препаратами, которые принимаются до и после проведения операции по трансплантации. Но в июле 2018-го Кабмин расширение госпрограммы по этим лекарствам перенес на 1 января 2020 года.

В пояснительной записке к соответствующему правительственному постановлению, причины такого решения объясняются «недостаточностью в 2018-м бюджетном году средств на покрытие затрат на реимбурсацию новых включенных в программу лекарственных средств».

Пока Кабмин постановление, которым перенесен срок расширения перечня препаратов на начало 2020 года, не обнародовал, но фактически лекарства, необходимые при трансплантации уже не включены в программу «Доступные лекарства».

В свою очередь в Минздраве объяснили решение Кабмина необходимостью обеспечить лучшую реализацию программы по уже предусмотренным в ней на сегодня лекарствами.

«Сейчас программа «Доступные лекарств» расширяется за счет привлечения новых препаратов, охвата как можно большего числа пациентов, которые еще не знают о программе или не пользуются ею, и увеличения количества аптек, участвующих к программе», — заверили в ведомстве.

Комментарии