Поделиться ⤵

Президент Чехии Милош Земан считает аннексию Крыма «завершенным делом» и предлагает решить вопрос с помощью выплат Украине.

 

Об этом он заявил в Страсбурге во время обращения к депутатам ПАСЕ.

«По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины— или в финансовой форме, или нефтью и газом», — подчеркнул он

Президент Чехии признал незаконность аннексии Крыма, но заявил, что вопрос решен: «Крым — это аннексия, без сомнения. И это завершенное дело (fait accompli)».

Земан объяснил, что в случае несогласия Украины на компенсацию начнется «европейская война». Он, в частности, процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука: «Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну». На этом основании Земан сделал вывод, что «война» неизбежна также при сохранении усилий Украины для возвращения Крыма.

«Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять», — обратился он к депутатам.

После скандального заявления главы чешского государства о том, что Украина должна «понять Европу» и согласиться на денежную компенсацию в обмен на узаконивание потери Крыма, слово брали депутаты из Франции, Армении, Великобритании и Сербии, но ни один из них не поднял эту тему, выбирая другие вопросы для чешского гостя. Более того, несколько выступающих в своих обращениях говорили о «мудрости» Земана.

С комплиментами в его адрес выступил и председательствующий в ПАСЕ Роджер Гейл, который закрывал заседание.

Примечательно, что перечень тех, кто задавал вопросы, был закрыт, как только очередь дошла до представителя Украины Владислава Голуба. Он уже встал для того, чтобы задать свой вопрос, но председательствующий объявил, что время исчерпано. До завершения сессии на тот момент оставалось 4-5 минут.

Ответ украинских политиков не заставил себя долго ждать:

«Ужасное в своем цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ, который активно промоутировал Путина (президента РФ Владимира Путина — ред.), который призвал немедленно снять санкции, потому что они не действуют и бьют по ЕС, а не РФ. А Украине он фактически посоветовал… договариваться о финансовой или нефтегазовой компенсации с РФ за украденный Крым», — написала первый заместитель председателя Верховной Рады, член украинской делегации Ирина Геращенко.

Она подчеркнула, что Украина не пойдет на такое предложение.

«Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается», — подчеркнула Геращенко.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости