Новая политика безопасности США: чего Украине ждать от Трампа

Трамп ставит краткосрочные интересы выше ценности, поэтому Украине нужно подстраиваться под новую повестку дня

Выход США из климатического соглашения — очередной гвоздь в тело глобализации. Сама климатическая сделка для Украины не является критической, но уже более очевидным становится общий тренд американской администрации — «мы никому ничего не должны». Об этом в Facebook пишет нардеп Игорь Попов.

По словам политика, более серьезным для Украины вызовом является поведение Трампа внутри НАТО. Во время первого визита в Европу Трамп вообще не упомянул об обязательствах в рамках статьи 5 Устава НАТО, статьи о коллективной безопасности. Не упомянул даже, несмотря на то, что в Брюсселе он выступал у мемориала жертвам 9/11, события, когда статья 5 была применена единственный раз в истории.

«В давнем споре о том, что важнее для наших западных партнеров — ценности или интересы — Трамп дал свой четкий ответ. И с этим надо считаться. Просто выклянчить помощь, ссылаясь на наши страдания за европейские ценности — не удастся, они предлагают купить или кредит. Но правильно просчитать американские интересы в нашем регионе и нашей борьбе — будет более выигрышным подходом», — считает Попов.

Комментарии