Схватка Украины с Россией в Гааге: пять фактов, которые нужно знать о процессе

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

В ходе заседания Международного суда ООН 19 апреля будет вынесено промежуточное решение по иску Украины против России, в связи с чем журналисты собрали пять главных фактов, которые необходимо знать о процессе.

Схватка Украины с Россией в Гааге: пять фактов, которые нужно знать о процессе

О претензиях Украины и аргументах России пишет DW.

 

Претензии Украины

Киев заявляет, что Россия не выполняет своих международных обязательств по противодействию финансированию терроризма. Главный упрек — Москва не принимает меры, чтобы остановить поставки оружия и средств боевикам так называемых «ДНР» и «ЛНР». Таким образом, аргументирует украинская сторона, Россия косвенно способствовала совершению нападений со стороны боевиков на гражданское население. В качестве примеров таких нападений приводятся, в частности, кровавые обстрелы рейсового автобуса под Волновахой, удар по жилым микрорайонам Мариуполя и Краматорска, а также сбивания самолета МН-17 Malaysia Airlines.

По Крыму Украина указывает на дискриминацию украинцев и крымских татар как национальных меньшинств. Речь идет о запрете Меджлиса, арестах активистов и закрытия СМИ.

 

Требования Киева

В настоящее время украинская сторона и требует у суда распорядиться о применении временных мер. Их цель — обязать Россию выполнять положения обеих международных конвенций. В том числе: прекратить финансовую и вооруженную поддержку незаконным вооруженным формированием «ЛНР» и ДНР, а также гарантировать, что предоставление такой поддержки частными лицами с территории РФ будет невозможным. Приложить все усилия, чтобы российское оружие было выведено с территории Украины и «обеспечить надлежащий контроль на границе Украины и России», чтобы прекратить поставки оружия и средств «незаконным вооруженным формированием, причастным к актам терроризма в Украине».

 

Аргументы России

Российские дипломаты в начале марта заявили, что ни одно оружие из России на Донбасс не поставляется. А вооруженные «повстанцы» раздобыли на старых складах советской армии в городе Артемовске (Бахмут). Этот город находится под контролем правительственных сил, захватить военную базу в нем 2014 боевикам не удалось. Вопрос украинской стороны о том, откуда у бойцов «ДНР» и «ЛНР» новые образцы российской тяжелого оружия, остался без ответа.

Ключевой юридический аргумент представителей России — вообще поставить под сомнение юрисдикцию Международного суда ООН в рассмотрении данного дела. Конвенция по противодействию терроризму не предусматривает конкретной ответственности государств за возможное финансирование терроризма. Суд может лишь проверить, достаточных усилий прилагает государство, чтобы исключить финансирование и вооружение террористов. Похожая аргументация касается и вопроса расовой дискриминации в Крыму.

 

Шансы Киева на успех

Оптимизма украинской стороне может добавлять успех Грузии 2008 года. Суд тогда принял решение против России, которым Москву обязали к мерам, которые должны прекратить расовую дискриминацию грузин в оккупированных Абхазии и Южной Осетии. Решение было спорным: восемь судей проголосовали «за» и семь — «против».В конце концов, Грузия несколькими годами позже проиграла Международный суд ООН решил, что иск Грузии против России — не в его компетенции.

 

Возможные последствия решения Международного суда

Эксперты уверены, что любое решение суда будет иметь скорее символическое, а не практическое значение. Ведь для его имплементации в жизнь нужны резолюции Совета безопасности ООН. Россия же имеет право вето в этом органе.

Комментарии