Стоматология, как профессия, появилась еще в далекие времена.Это сейчас все знают кто такой стоматолог Киев это, или Харьков, либо любой другой город. Уже в трудах Гиппократа описывались болезни зубов, которые он предлагал лечить при помощи каленого железа и отваров лечебных растений. Задолго до появления науки о наследственности Гиппократ сделал предположение о том, что болезни зубов могут быть следствием предрасположенности. В его работах можно также найти описания челюстных вывихов и методы их лечения.
В 5 веке нашей эры на Востоке уже пользовались зубными щетками и щипцами для удаления зубов. А для облегчения боли применяли опиум, дым, образующийся от сжигания белены, или мышьяк. Последнее средство из зубоврачебной практики было исключено лишь в конце прошлого века. Первые пломбы появились чуть позже. Да, это вам не стоматология киев, это были суровые времена, так что сейчас не стоит опасаться профессиональных зубников.
До сих пор сохранились древние китайские описания зубных болезней и методов их лечения. В Древнем Китае зубные щетки изготавливались из щетины различных животных. Уникальный метод удаления зубов использовали японцы – раскачав зуб посредством молотка и долота, они затем вырывали его просто руками.
Более успешной в области стоматологии оказалась египетская медицина. Египетские жрецы научились даже технике пломбирования зубов особой смесью. Они также пытались ставить искусственные зубы, привязывая их золотыми нитями к соседним зубам. В Египте появился и первый зубной порошок, изготовленный из смеси, в которую входили измельченная яичная скорлупа, пемза, ароматическая смола тропических деревьев. В эту смесь надо было еще добавить пепел, который образуется после сжигания внутренностей быка. А в качестве зубной щетки употребляли деревянную палочку, расщепив ее конец.
В древних захоронениях на территории Египта были обнаружены останки людей с просверленными зубными корнями. Такие останки являются свидетельством того, что в те времена уже известна была техника сверления зубов. Анализ черепов, найденных при раскопках, показывает, что очень часто зубы были сильно сточены. Это можно объяснить особенностями питания в Древнем Египте. Пища египтян, в основном, представляла собой хлеб из муки грубого помола, в которую попадало много песка и каменных осколков. Это приводило к быстрому износу зубов и возникновению воспалительных процессов в них. В расшифрованных учеными папирусах даются описания многих заболеваний зубов, а также рецепты их лечения.
Древние этруски также добились больших успехов в стоматологии и протезировании. Они вырезали и ставили протезы, отличавшиеся большой прочностью, из зубов животных. Такие протезы держались долгое время и позволяли жевать даже твердую пищу. При раскопках был найден протез, состоявший из четырех зубов, между которыми были два искусственных, вырезанных из слоновой кости. Протез был скреплен золотой проволокой. Искусство этрусков позже было перенято лекарями Древней Греции и Рима.
Описание системы древней индийской стоматологии включает удаление опухолей и наростов на небе или зубом мудрости, нарост на деснах прижигался либо раскаленным железом, либо горячим воском или маслом. Индийские врачи вправляли челюсти, а их переломы лечили, накладывая тугие повязки. При кариесе предлагалось заполнять зубную полость горячим воском, если это не помогало, зуб удаляли с помощью щипцов.
Интересно, что индусы рассматривали ротовую полость в качестве ворот для вхождения в тело и придавали большое значение ее гигиене. Они никогда не приступали к завтраку, не почистив зубы и язык. После этого рот полоскали настоями определенных трав.
Конечно, древняя стоматология была смешением элементарных знаний, практического опыта и суеверий. Тем не менее, изучение ее истории и принципов отношения к болезни и к пациенту, возможно, принесло бы пользу и современной науке.