Регистрация    Войти
Авторизация

На западе Украины создаётся "Закарпатская народная республика" (ФОТО, ВИДЕО)

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество / МЕДИА
На западе Украины создаётся "Закарпатская народная республика" (ФОТО, ВИДЕО)Русины Закарпатья требуют предоставить им особый статус аналогичный особому статусу «ДНР» и «ЛНР».
22 мая в Киеве возле Администрации Президента митинговали представители русинского движения Закарпатья. Они требовали признать себя коренным народом Закарпатья и ждали ответа Главы государства на своё обращение к нему о признании результатов референдума 1991 года о специальном статусе для Закарпатья.

14 марта состоялся съезд русинских организаций, создавший обращение к Президенту Украины Петру Порошенко с призывом признать результаты референдума 1991 года, на котором 78% жителей Закарпатья проголосовали за автономию региона. Обращение к Президенту и Верховной Раде было подписано более 10 тысячами русинов.

В обращении также указывается на необходимость признания русинского языка, изучения его в школах, открытия кафедры русинского языка при Ужгородском национальном университете, осуществления национальных русинских программ на местном телевидении и радио.

Никакого ответа украинской власти на обращение русинского народа не последовало.

На съезде 14 марта был создан Координационный Совет русинских организаций.

На акции в столице представитель Русинского движения Андрей Юрик заявил о готовности русинов сотрудничать с киевской властью по построению единого независимого государства на основе европейских ценностей.

Юрик также сказал о том, что русины считают необходимым придание Закарпатью особого статуса наравне с самопровозглашёнными «ДНР» и «ЛНР», руководствуясь Минскими соглашениями.

К более сотни активистов, окружённых милицией, спецназом и сотрудниками СБУ из АП никто не вышел. На акции присутствовали лишь правозащитники и представители СМИ.

Ранее, лидер венгерской партии "Йоббик" Габор Вона выступал в поддержку закарпатских русинов, заявляя о том, что ЕС следует поддержать их требование о предоставлении автономии Закарпатью.

По заключению мониторинговой группы правозащитников по правам нацменьшинств, закарпатские русины на государственном уровне должны быть признаны национальным меньшинством. И, следовательно, на основе национального законодательства Украины, должно быть реализовано их право на национально-культурную автономию.

Согласно исследованию правозащитников, представители русинов в Украине испытывают дискриминацию. В связи с этим, правозащитниками подготовлен Доклад о нарушении прав русинов, который планируется направить Верховному комиссару ООН по правам человека, депутатам Европарламента и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

По данным последней переписи, в Закарпатской области проживает более 10 тысяч русинов, при этом около 800 тысяч имеют русинское происхождение.

Русинская община много раз призывала украинскую власть признать их национальным меньшинством и официально ввести национальность «русин».

Русины - восточнославянский народ, ведущий свой род от племени белых хорватов. Численность русин составляет от 1,5 млн до 4 млн человек. Более 700 тысяч проживает в Закарпатье. Русинское государство (Подкарпатская Русь) было зафиксировано Сен-Жерменским мирным договором в 1919 году. В 1945 году оно было присоединено к Украине.

В 22 странах мира русины признаны отдельной народностью. В Украине их называют украинцами и не признают национальным меньшинством, несмотря на неоднократные рекомендации ООН это сделать.



На западе Украины создаётся "Закарпатская народная республика" (ФОТО, ВИДЕО)

На западе Украины создаётся "Закарпатская народная республика" (ФОТО, ВИДЕО)Страна IN.UAНовости Украины и мира


хаха 23 мая 2015 08:41
а потрошенко свои ввойска не введет на закарпатье для подавления бунта? а то скоро от украины останется одна галиция со своим ламбергом и вонью от канализации
Цитировать          1
Николай 23 мая 2015 08:51
Кто еще считает, что окраина еще существует ?! Кол-во *республик* растет. Только на 9 мая в сумах задержали одного, что призывал создать СНР .......

Тут сам запрашивается вопрос: если окраина такая хорошая. Как нам ее предоставляют. Тогда почему в раз городах хотят создать свою республику?!
Цитировать          2
Закарпатец 23 мая 2015 10:53
Закарпатские русины никогда не считали себя украинцами. Они и в советское время разговаривали на своём языке, почитали свои праздники и даже жили ПО СВОЕМУ времени, а не по московскому и (позднее) не по киевскому. Русины всегда ассоциировали себя только с русским народом и с Русью.
Цитировать          3
Валерий 23 мая 2015 13:17
Интересно, что сами русины в Ужгороде и Мукачеве отказываются от некоего рЮРИКА и не просили его "представлять" в Киеве русинское движение. Никто такого "лидера" тут не знает, о его делах и подвигах ничего не было слышшо, а тут бац! – и лидером сделался. Скорее, сделали, в Москве...
Цитировать          4
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: