«Совершенно законно»: Рабинович призвал Украину подать в суд на США

У Украины есть все основания не только потребовать от США и Великобритании выполнения своих обязательств в соответствии с Будапештским меморандумом, но также призвать эти государства к ответственности за игнорирование своих обязательств.

Такое мнение «Обозревателю» высказал российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Отвечая на вопрос, существует ли способ быстрого освобождения оккупированных территорий Украины с минимальными потерями, финансист предложил два тезиса.

«Первое — я согласен с мнением Андрея Илларионова о том, что Украина должна оказывать абсолютно непрекращающееся дипломатическое давление на США и Евросоюз для того, чтобы никакие переговоры по поводу Украины не велись без участия Украины – любого рода переговоры», — сказал он.

Второй тезис Рабиновича состоит в обращении к Будапештскому меморандуму, согласно с которым три страны – Россия, США и Великобритания – предоставляли Украине гарантии сохранения суверенитета и территориальной целостности в обмен за отказ от ядерного потенциала, который «на тот момент был третьим по величине в мире».

«Российская Федерация грубо нарушила этот меморандум, уже не говоря о двусторонних соглашениях между Россией и Украиной, о Договоре о дружбе и сотрудничестве от 1997 года, о двустороннем договоре о государственной границе. И в том, и в другом договоре четко приписана гарантия территориальной целостности обоих государств и отказ от каких-либо действий, которые могут поставить под угрозу территорию друг друга. Здесь все понятно – двусторонние договоры со страной-агрессором не соблюдаются. Они были нарушены Путиным и его ОПГ (организованной преступной группировкой. – Ред.) в грубейшей форме», — констатировал финансист.

В то же время Рабинович подчеркнул, что «Будапештский меморандум, в отличие от этих двух договоров, является многосторонним, и он должен соблюдаться всеми сторонами».

Таким образом, «у Украины есть абсолютно легальные юридические рычаги потребовать соблюдения меморандума от США и Великобритании», — заявил он.

Финансист уточнил: «Совершенно понятно, что никто в здравом уме и твердой памяти не будет требовать от США и Великобритании вступать в вооруженный конфликт с Российской Федерацией с применением ядерного оружия, но во всяком случае США и Великобритания обязаны оказать на Россию любое давление, давление любой силы, чтобы РФ отказалась от своих территориальных претензий, прекратила агрессию и прекратила войну против Украины, включая, конечно же, деоккупацию оккупированного Крыма».

Рабинович также не сомневается в том, что у Украины имеются все основания для того, чтобы «призвать США и Великобританию к ответу за невыполнение своих обязательств».

Как убежден блогер, Украине следовало пойти на такой шаг «еще в марте 2014 года, когда происходила аннексия Крыма, когда война на Донбассе была в полном разгаре». Он подчеркнул, что не понимает причин бездействия Украины в настоящее время.

Комментарии