«Мне все равно, хотят ли украинцы в НАТО, против ли они визового режима с РФ и как они относятся к закрытию «ВКонтакте»: аннексия Крыма, нападение России стали возможны из-за того, что 25 лет украинские элиты занимались поисками балансов», — Высоцкий

По мотивам эфира на 5-канале. Я слышал в студии призывы не раскалывать общество своей контрроссийской позицией. О том, что часть украинцев настроена пророссийски и не надо их будоражить и мобилизовать. Что в единстве и поиске компромисса с этими людьми — спасение государства.

Я же отвечу тем, о чем не успел сказать на эфире. Мне кажется, что поиск компромисса с людьми, которые заведомо хотят проигрыша собственной стране — это и есть дорога к гибели Украины.

Если напротив вас стоит убийца, желающий вашей смерти — ни о каком поиске компромисса речь не идет. Либо смерть, либо жизнь. Это всегда крайне полярный выбор.

Аннексия Крыма, нападение России и стали возможны из-за того, что все 25 лет нашей независимости украинские элиты занимались поисками балансов и компромиссов вместо построения институционально сильного государства. Национальный интерес они подменяли интересом электоральным, финансовым, социологическим. Большинство против вступления в НАТО? — мы должны прислушиваться к воле народа! Люди хотят дешевый газ? — желания избирателей важнее эфемерной энергонезависимости. Военный бюджет? — лучше повысим пенсии на 100 гривен, кому эта армия нужна.

Мы потеряли Крым и Донбасс — регионы, к которым данная степень компромисса применялась наиболее интенсивно, вплоть до полного демонтажа украинского государства, с заменой его институтов на институты контроля со стороны местной, купленной Москвой мафией.

Мне все равно, хотят ли украинцы в НАТО, против ли они визового режима с Россией и как они относятся к закрытию «ВКонтакте». Не потому, что я не уважаю мнение людей. А потому, что я точно знаю, что они не хотят бомб, взрывающихся на их улице, не хотят хаоса и войны. А демонтаж украинского государства и забвение элитой понятия национального интереса — это и есть прямой путь к новой крови, новым оккупациям, хаосу и новым жертвам. Я как политик отказываюсь обращать внимание на позицию людей, которые желают нашей стране капитуляции. И разговор с коллаборантами признаю только с позиции силы, а не компромисса.

Сергей Высоцкий, народный депутат Украины, Facebook.

Комментарии