Выбираем твердотопливный котел

Скорость, с которой дорожают невозобновляемые источники энергии в последнее время, превращает для многих поиск альтернативных отопительных систем в жесткую необходимость.

Одним из рациональных решений в этом случае становятся твердотопливные котлы, благодаря которым можно забыть о газопроводе и не переживать о счетах за электричество. Использование такого оборудования совершенно безопасно для окружающей среды, а техническое обслуживание и ремонт относительно дешевы, что также позволяет сэкономить на эксплуатации немалые средства.

Тот, кто желает купить твердотопливный котел, должен понимать, что все они отличаются друг от друга в зависимости от того, какое топливо применяется для отопления, учитывая доступность в нашей стране дров и угля, можно объяснить востребованность оборудования, функционирующего именно на таком топливе, позволяющем обеспечить полноценный обогрев жилым, административным и производственным помещениям. Получается, что сегодня купить твердотопливный котел – единственный доступный и оптимальный вариант для всех, тем более для тех регионов, где доступ к газопроводу попросту отсутствует.

Монтаж котлов, функционирующих на угле и дровах, относительно прост, а главное, что согласовывать данный процесс с различными инстанциями, выдающими разрешения, не нужно. Однако приобретая оборудование данного типа, важно помнить, что работа его не является автоматизированной и чаще всего топливо приходится загружать вручную, за исключением пеллетных систем.

Главным элементом любого твердотопливного котла является теплообменник, при помощи такого устройства осуществляется обмен между отдельными двумя теплоносителями. Теплообменники в подобных системах отличаются долговечностью, если купить твердотопливный котел и эксплуатировать его правильно, в соответствии с рекомендациями производителя, которые обычно указываются в документации к оборудованию, то срок службы такого устройства составляет как минимум 20 лет.

Все теплообменники в твердотопливных котлах различают в зависимости от того, из какого материала они изготовлены: из стали или чугуна.

Стальной теплообменник обойдется гораздо дешевле, однако и не прослужит настолько долго, как сделает это более дорогостоящий чугунный аналог, к тому же сталь достаточно чувствительна к образованию конденсата, а потому, используя такой теплообменник, важно контролировать температуру теплоносителя. Такой вариант больше подойдет тем, кто желает иметь котел облегченного типа, чего с чугунным вариантом, естественно, достичь не получится. В то же время твердотопливные котлы из чугуна характеризуются повышенной короозийной стойкостью и долговечностью эксплуатации, особенно, если выбрать модель от проверенного производителя, использующего для производства своей продукции только сырье самого высокого качества.

Комментарии