Пробковое покрытие для пола: за и против

Один из лучших материалов для обустройства тёплого пола — пробка. Пробковое напольное покрытие производится из коры пробкового дуба, массово произрастающего в Средиземноморье. Раз в 10-15 лет с каждого дерева срезают толстый слой коры, состоящей из мелкопористой массы. Дереву эта процедура почти не вредит: через некоторое время кора отрастёт на прежнем месте. А люди получают великолепный материал для производства различных изделий, среди которых пробковые плиты для пола занимают не последнее место.

Позитивные свойства пробкового покрытия

  • Материал обладает низкой теплопроводностью, превосходными звукоизолирующими свойствами, малой плотностью и невысоким весом;
  • Пол из пробки приятен на ощупь, предупреждает утечку тепла в холодное время года;
  • Упругие качества пробки позволяют рекомендовать этот материал для создания пола с ортопедическими свойствами. Люди, страдающие заболеваниями позвоночника и суставов, отмечают благотворное влияние пружинистого пола на своё состояние.

Специфика

  1. Пол из пробки достаточно дорог. На сайте напольных покрытий «Паркетико» цена пробкового покрытия варьируется от 565 до 1312 грн.
  2. Не всем по вкусу вид натуральной пробки, похожей на дешёвую ДСП. Но это легко решается: можно выбрать материал, у которого пробочный слой спрятан под декоративным.
  3. Тяжелые предметы мебели своими ножами оставляют на пробке глубокие вмятины, которые, впрочем, через какое-то время могут исчезнуть.
  4. На полу со временем возникают «тропы»: жильцы своей обувью стирают защитное покрытие.
  5. Ближе к окну покрытие интенсивно выгорает от солнечного света.

Конструкция

Плиты для пола из пробки формируются в несколько слоёв. Середина плиты заполняется прессованной пробковой крошкой, а наружный слой создаётся из шпона ценных пород дерева. Из таких плит можно создать напольное покрытие, закрепив их при помощи клея.

Плиты для плавающего пола содержат внутри еще и прочную плиту из древесной пыли и смол. С помощью замков, имеющихся у этой плиты, отдельные элементы собираются в единое поле.

Отзывы

Полистав форумы и сайты ремонтно-строительной тематики, можно встретить самые противоречивые отзывы. Пользователи спорят о преимуществах и недостатках материала. Одни утверждают, что на таком полу следы остаются буквально от всего, у других сами собой выравнивались следы даже от железной кровати и тяжеленного комода. Одни явно чувствуют ортопедический эффект, а другие называют это пропагандой и ерундой.

Учитывая всё это, можно посоветовать отнестись к выбору напольного покрытия https://parketiko.com.ua/ со всей осторожностью. Не обязательно использовать этот материал по всей квартире, можно попробовать применить его в одной из комнат. Это снизит риск и повысит разнообразие дизайнерских решений.

Комментарии