ВСУ пошли в контратаку, заняли новые позиции в районе Светлодарской дуги

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов прибыл в район Светлодарской дуги (Донецкая обл.), где в течение четырех последних суток происходит активизация боевых действий, сопровождаемая «рекордными» артиллерийскими обстрелами позиций ВСУ со стороны боевиков.

ВСУ пошли в контратаку, заняли новые позиции в районе Светлодарской дуги

Как сообщает в среду пресс-служба СНБО Украины, А.Турчинов отметил, что четвертые сутки подряд непрерывно ведутся обстрелы позиций ВСУ с использованием запрещенной минского соглашениями артиллерии и минометов крупного калибра. «По количеству снарядов и мин, выпущенных по нашим позициям, расположенных в районе Светлодарской дуги, установлен своеобразный» рекорд «- более 800 в сутки», — отметил секретарь СНБО.

«Несмотря на постоянные обстрелы и попытки прорвать нашу оборону, украинские военные мужественно и профессионально выполнили свой долг, остановив врага и нанесли ему значительные потери», — сказал А.Турчинов добавив, что украинские военные, контратакуя продвинулись вперед и заняли новые позиции, «которые предоставили им дополнительное преимущество над врагом в этом секторе обороны».

В пресс-службе проинформировали, что секретарь СНБО прибыл на место обострения ситуации, где провел совещание с военным руководством антитеррористической операции. Находясь на передовых позициях 54 бригады, которая «героически выдержала наступление врага», А.Турчинов, осмотрел оборонительные позиции украинских войск, обсудил с военными ситуацию в последние дни на этом участке фронта.

«Вооруженные силы Украины и в дальнейшем будут адекватно реагировать на любые провокации российских гибридных войск на всех направлениях», — подчеркнул секретарь СНБО.

Как сообщалось, 19 декабря утром пресс-центр штаба АТО сообщил, что по итогам боя на Светлодарской дуге 18 декабря украинские бойцы перехватили инициативу, отбросили противника и совершили контратаку во фланг противнику. Враг был вынужден отойти, бросив при этом военное имущество и снаряжение российского производства. По обнародованным в указанном сообщении данным украинской разведки, потери боевиков составили не менее 25 человек убитыми и до 30 раненых.

 

Спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко 19 декабря днем сообщил, в течение минувших суток пять военнослужащих ВСУ погибли, шесть – получили ранения, десять – были контужены и травмированы в результате обстрелов из тяжелого вооружения на Светлодарской дуге, где всего боевики выпустили по позициям украинских военных несколько артиллерийских снарядов и около 700 минометных мин разного калибра.

20 декабря спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник проинформировал, что на Светлодарской дуге в течение минувших суток один боец ВСУ погиб, 9 — получили ранения, 8 – контузии.

Утром 21 декабря в пресс-центре штаба АТО сообщили, что в районе н.п.Луганское на Светлодарской дуге боевики обстреливали позиции ВСУ из 122-мм артиллерии.

Днем 21 декабря днем А.Лысенко сообщил, что за минувшие сутки в зоне проведения АТО двое военнослужащих ВСУ погибли, четверо военнослужащих получили ранения, еще четверо – контужены. Он также проинформировал, что противник не прекратил активные боевые действия на Светлодарской дуге с утра до обеда боевики провели ряд артиллерийских и минометных обстрелов, а также совершили одну попытку штурма, которая была отражена. А.Лысенко также проинформировал, что по подтвержденной информации, в ходе боев на Светлодарской дуге 18 декабря один военнослужащий ВСУ попал в плен.

Комментарии