На взыскание основной суммы задолженности банкам теперь отводится 3 года, а на штрафы – всего один год (ч.3 ст.267 Гражданского кодекса).Банкирам запретили требовать и отсуживать у населения кредитные долги, а также все дополнительные штрафы и пени. Рассматривая один из подобных споров по устаревшему кредиту, Верховный суд Украины постановил, что у финансистов есть всего три года, и ко всем спорам с должниками применяется только данный срок исковой давности, конечно, если только сам человек не подписал его продление. Если банк в этот срок не сумел уложиться — соответственно он остается без этих денег.
Для того чтобы продлить срок исковой давности банки прибегают к разным хитрым уловкам. К примеру, берутся дела клиентов, по которым еще в 2005 году зависли какие-то недоплаты по кредитам: от 500 до 1,5 тысяч гривен, на которые насчитываются проценты, штрафы и пени за 10 лет, в результате чего, требуется погашение 80-100 тысяч гривен через суд. Шокированные люди даже не успевают понять толком, что произошло.
Верховный Суд Украины (ВСУ) при этом постановил, что так быть не должно. Если 3 года уже прошло, а документ о том, что срок исковой давности продлён не был подписан, то банк теряет возможность выставлять претензии на возвращение кредита.
При этом, Верховный Суд Украины уточнил, что трёх летний срок исковой давности распространяется только на споры по взысканию займа и процентов по нему. Что касается штрафов и пеней, то их банк может пытаться отсудить только в течение одного года.
Очень часто случается так, что человек подписывает с банком договор, в котором оговариваются только общие положения, а потом ему сообщают, что все нюансы соглашения нужно читать на сайте банка. Или же для того, чтобы получить кредит или открыть счет в банке от клиента требуется только анкета или заявление на получение услуги. После чего, малосведущие граждане получают банковские претензии либо счета на оплату непонятных штрафов.
Юристы советуют людям, получившим повестку в суд, в первую очередь проверять срок исковой давности. Также необходимо обращать внимание на то, было ли подписано заёмщиком приложение к кредитному договору, увеличивающее срок исковой давности.
Если банк не сумел уложиться в этот срок, человеку совсем не обязательно подавать встречный иск и оплачивать дорогого юриста. Просто нужно написать заявление в суд о применении сроков исковой давности. Если такое заявление не подать, дело будет рассмотрено в одностороннем порядке в пользу банка.
Также важным моментом является то, что если человек не подписывал согласия на продление срока давности, но банк все же предъявляет документ с его подписью, необходимо немедленно требовать проведения графологической экспертизы. Юристы говорят, что такие случаи тоже происходят.
ВСУ разъяснил, что ссылки в кредитном договоре на некоторые документы, такие как, например, внутренние документы банка, не имеют никакого юридического значения, ведь их заёмщик не подписывал, как приложение к договору.
Такие документы не являются частью этого договора потребительского кредитования и, как результат, не могут применяться в суде.