Возвращение России в ПАСЕ приведет к новому кризису в Совете Европы, — Арьев

Возвращение Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы спровоцирует новый кризис в организации, который может стать еще более серьезным, чем предыдущий.

Иакое мнение в интервью DW высказал глава украинской делегацией в ПАСЕ Владимир Арьев.

«Россия не сделала ни одного, даже малейшего шага к выполнению требований Совета Европы … И в ЭТИХ условиях пойти на уступки означает принять российский шантаж, что будет плохим примером для других членов СЕ. Этот политический процесс может закончиться существенным подрывом доверия к Совету Европы со стороны правозащитников, общественных организаций, реформаторов … Что приведет к новому кризису в организации, возможно, более серьезному, чем был», — считает Арьев.

Напомним, Россия попала под санкции в апреле 2014 года, после аннексии Крыма и оккупации Донбасса, делегацию страны-агрессора в ПАСЕ оставили права голоса. В «знак протеста» РФ не ездит на сессии в Страсбург и с 2017 года не платит членские взносы.

Все эти годы российские лоббисты пытались вернуть страну-агрессора в ПАСЕ в обход санкций. В частности, настаивали на том, что в июле Москва может выйти из организации (в связи с неуплатой взносов), после чего перестанет быть частью Европейского суда по правам человека.

По словам Владимира Арьева, «это — довольно сильный аргумент», но недостаточный для того, чтоб оправдать бездействие РФ в части выполнения требований Совета Европы. Страна-агрессор продолжает удерживать украинских политзаключенных и военнопленных и НЕ демонстрирует желания начать мирный процесс на Востоке Украины, в том числе разблокировать введение на Донбасс миротворческого контингента ООН.

В мае министры иностранных дел стран-членов СЕ приняли решение, Которым открыли путь для возвращения России в ПАСЕ по Чрезвычайной процедуре, теперь изменения регламента должен рассмотреть профильный комитет ПА Совета Европы, который начнет работу в понедельник, 3 июня.

Однако, по мнению главы украинской делегации, принятие соответствующих изменений в регламент подорвет устои самой организации.

«Совет Европы остро критикует страны, которые во время избирательно процесса меняют законодательство, что может повлиять на результаты выборов. В случае с ПАСЕ это делается для того, чтоб изменить внутренние правила перед выборами генерального секретаря Совета Европы. Ведь эти изменения готовятся и будут внесены на рассмотрение депутатов ПАСЕ за день до голосования за кандидатуру генсека. И это противоречит требованиям СЕ, которые она выдвигает к своим странам-членам во время мониторинга избирательно процесса», — пояснил он.

Комментарии