Люди выбирают органические продукты по нескольким причинам: органика не так губительна для окружающей среды и, якобы, это здоровое питание. Но люди часто заблуждаются. Хотя это правда, что органические продукты должны выращиваться на фермах и не должны содержать синтетических ингредиентов, вся концепция органических продуктов построена на дезинформации, фиктивном брендинге и завышенных ценах. На самом деле некоторые продукты спокойно можно есть и без «органической» этикетки.
Если вы не хотите употреблять в пищу химикаты, но, в то же время, заботитесь о семейном бюджете, вот список продуктов, об экологической чистоте которых не стоит переживать.
Авокадо
По данным исследования, проведенного рабочей группой по изучению окружающей среды, авокадо – один из чистейших доступных нам продуктов. Только 1% проб плода авокадо показал наличие следов пестицидов. Так что, если вы покупаете органические авокадо, вы в основном платите за наклейку.
Продукция органических компаний
Даже если бренд имеет в названии слово «органический», это вовсе не означает, что вся продукция экологически чистая. Так, недавним исследованием было обнаружено, что кукурузные хлопья крупнейшей американской компании «365 Organic» более чем на 50% состояли из генетически модифицированной кукурузы. На сегодняшний день производители органических продуктов не обязаны указывать информацию о происхождении семян, из которых впоследствии выращивается органический продукт.
Киви
В то время как пестициды могут проникать в кожуру таких фруктов, как яблоки, персики и нектарины, кожура киви является достаточно жесткой, что способно защитить фрукт от вредных химических веществ. Просто удалите кожуру с неорганического киви и экологически чистый продукт готов к употреблению.
Манго
Так же как и в случае с его жестким другом киви, кожура манго также будет защищать плод от проникновения пестицидов. Этот фрукт способен выдержать химическую атаку и не пропитаться вредными веществами.
Морепродукты
Невозможно регулировать рацион диких рыб, поэтому никогда нельзя быть уверенным в их органичности. Только рыба, выращенная в питомнике, потенциально может считаться экологически чистой, но пока только международные организации установили стандарты для определения органичности морепродуктов.
Министерства разных стран, в том числе и таких развитых, как США, только сейчас разрабатывают стандарты, определяющие, что именно будет делать морепродукты органическими. Большие споры вызывают вещества, загрязняющие океан. Поэтому если на рынке вы увидите органические морепродукты, то их стоимость будет завышена, а качество сомнительно.
Кукуруза
Опрос фермеров об экологической чистоте выращиваемой ими кукурузы был одновременно оскорбительным и бесполезным. Хотя на кукурузные поля распыляется большое количество пестицидов, оболочка початка защищает ядра от проникновения химикатов. Исследования показали, что в 99% проб кукурузных початков вовсе нет следов пестицидов.
Спаржа
Видимо, насекомым тоже не нравится спаржа, поэтому при ее выращивании мало используются химические препараты. Так что, если вы хотите, чтобы в рационе присутствовала спаржа, просто купите обычный урожай.
Лебеда
Еще в фильмах 1980-х годов говорилось, что лебеда это диета тысячелетия. Но то, что ее зародыши могут быть органическими – полная чушь. Этому растению не нужны пестициды, поскольку его горький вкус сам по себе отпугивает вредителей. Просто промойте продукт перед употреблением, и не тратьте лишние деньги на случай, если фермер что-то распылил на органические био продукты.
Капуста
Капуста имеет естественный барьер от насекомых и токсинов – внешние листья являются достаточной защитой. Пропустите «органическую» чепуху мимо ушей, очистите кочан от нескольких внешних листьев, и наслаждайтесь овощем, не выбрасывая деньги на ветер.
Арбуз
Подобно капусте, арбуз имеет «встроенную защиту» от химикатов. Тщательной промывки кожуры будет достаточно, чтобы удалить загрязнения. Но если вы желаете произвести впечатление наличием органических продуктов — органика того не стоит.