Малая приватизация. Запуск!

Те, кто не знает значение этого словосочетания – вы по адресу. В этой статье мы как раз намерены дать главные определения, причины и результаты.

Малая приватизация – это реализация государственных объектов стоимостью не больше 250 млн грн, не представляющих стратегической важности. Это могут быть как крупные здания, помещения и незавершенные постройки, так и объекты размером поменьше – сараи, гаражи, пристройки. Доли в предприятиях тоже входят в этот список. Встречаются даже совсем мелкие активы типа швейных машин и чашек. Размер неважен, все эти лоты попадают под категорию «малой приватизации», так как являются государственной собственностью и их стоимость не превышает указанную сумму. Перечень этих предприятий утвержден Фондом госимущества. Список объектов может выглядеть так .

Говоря более конкретно, то по большей части речь идет о недвижимости. Преобладают старые и нефункционирующие помещения кафе, ресторанов, школ, магазинов, клубов, столовых, поликлиник, баз отдыха, лагерей и санаториев. Есть склады, заводы, мастерские и фабрики. Все эти предприятия при должном финансировании и реструктуризации могут функционировать как по своему начальному назначению, так и по любому другому.

Позитивной стороной для потенциального покупателя является сравнительно невысокая стоимость объектов. Их ценность и правда невелика, однако если правильно оценить и спланировать их дальнейшую работу, то можно получить на выходе весьма прибыльное предприятие. Здесь важную роль играет фактор инвестиционной дальновидности.

Как же можно приобрести объекты малой приватизации? Через систему ProZorro.Продажи. Следующее звено работы – электронные торговые площадки, например, https://smarttender.biz/ru. До начала аукциона никто не имеет информации о количестве участников. Для того, чтобы заявка была активирована, необходимо внести гарантийный взнос в размере 10% от начальной цены. После приведения в действие аукционного механизма отказаться от участия нельзя. В обратном случае гарантийный взнос не возвращается.

Говоря о пользе от малой приватизации, то можно озвучить два основных аспекта. В первую очередь, это отличная возможность пополнения государственной казны. Мало того, что больше не придется тратить средства на содержание объектов, не приносящих никакой пользы, так они еще и смогут трансформироваться в доход. Для владельцев среднего и мелкого бизнеса государственные объекты – потенциально эффективная инвестиция. Главное, уметь разглядеть правильное направление дальнейшей работы над приобретенным активом.

Комментарии