Регистрация    Войти
Авторизация

Никто не пустит украинцев в Европу без виз

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Никто не пустит украинцев в Европу без визВ минувший понедельник состоялся очередной саммит между Украиной и Европейским союзом, но надежд Украине он не добавил.
После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, государство ожидала каких-то конкретных действий по имплементации этого документа. Конечно, никто не питал иллюзий, что Украину сразу примут в Еврозону, исчезнут границы, будет безвизовый режим. Но возникла необходимость в озвучке каких-нибудь сроков и предпринимаемых действий.

Это был первый саммит между Украиной и Евросоюзом после событий на Майдане. Его посвятили реализации Соглашения об ассоциации и политическим и экономическим реформам в Украине. Кроме того, речь шла о финансовой и другой помощи со стороны Евросоюза.

На фоне неопределенности и отсутствия системных реформ достаточно оптимистичными были заявления Президента Петра Порошенко о том, что мы уже через пять лет готовы подать заявление на вступление в ЕС.

"Мы амбициозные в своих планах и вере, и именно поэтому декларируем, что через 5 лет должны обеспечить эффективную имплементацию Соглашения об ассоциации и достичь условий, необходимых для того, чтобы подавать заявление на членство в ЕС, - сказал он. - Я призываю Евросоюз, поддерживая евроинтеграционные стремления украинского народа, признать, что Украина, как любое другое европейское государство, уважающее и готовое защищать общие ценности, может в будущем стать членом ЕС. Конечно, при условии достижения всех необходимых критериев.

Павел Катеринчук, политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры международной информации ЧНУ им. Ю. Федьковича, высказывает мнение:

"По большому счету, никакого результата от этой встречи не было. Звучали заявления, что не стоит спешить с евроинтеграцией, отсрочкой безвизового режима. Страны ЕС не спешат ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза. Опять раздавались заявления о различных преградах, внешних факторах и тому подобном.

"Очень важный момент во внедрении реформ - это борьба с коррупцией, потому что если украинские граждане хотят жить в лучшей стране и в европейской семье, они должны жить в условиях, свободных от коррупции. И это очень важный момент не только для Украины, но и для европейцев, - назвал первоочередные условия вступления в ЕС президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Я надеюсь, что в июне мы сможем, как и сейчас, быть объединенными, единодушными в наших ответах на возможное плохое поведение некоторых соседей Украины, - подчеркнул президент Европейского совета Дональд Туск, подчеркнув, что Минские соглашения надо полноценно реализовать".

Эксперты убеждены, что этот саммит стал провальным, а перспективы получения безвизового режима - призрачными.

"Учитывая тот факт, что нынешний саммит стал первым таким событием после Евромайдана, где граждане нашей страны отдали свои жизни за европейскую идею, его результаты неутешительны. Помимо отсутствия реформ, власть провалила даже такую простую задачу, как безвизовый режим. Теперь каждый месяц будет только усложнять его получение в связи с растущим количеством беженцев. Мы теряем кредит доверия, который получили ценой человеческих жизней, считает председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. - Несмотря на то, что в мае исполняется 10 лет со времени введения Украиной безвизового режима для граждан ЕС на саммите в Риге, несмотря на обоснованные ожидания, украинские граждане не получат безвизового режима для поездок в страны Шенгена. Об этом уже открыто заявили руководители институтов ЕС, чётко указав, что после 7 лет безвизового диалога, 5 лет соответствующего Плана действий и года со времени завершения выполнения его законодательной части наши министерства и ведомства так и не смогли обеспечить его выполнение. Если за следующие три-четыре месяца КМУ, МВД и другие осуществят прорыв, то безвизовый режим с начала следующего года теоретически ещё может быть введен. Однако при сохранении существующего темпа и стиля работы в евроинтеграционном направлении шансы на это исчезают".Страна IN.UAНовости Украины и мира


Николай 3 мая 2015 16:11
Кому нужны нахлебники?!

Верхушка себе, что нужно сделает или сделают! До простого народа ей как-то плевать!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: