Поделиться ⤵

ЕС не хочет видеть Украину в своём составеДискуссии о вступлении Украины в ЕС пока не актуальны, заявили в Киеве представители ЕС.Избежать разочарования — стало главной целью саммита Украина-ЕС, состоявшегося 27 апреля, в Киеве, ведь чувство взаимного недовольства в последние недели переросло в недоверие.

Французские эксперты-политологи Бенуа Виткин и Жан-Пьер Струбан сообщают: — «Украина, опасаясь нового российского наступления, постоянно настаивает на поставке ей летального оружия и размещении международной миссии по поддержанию мира на востоке страны. Президент Украины Пётр Порошенко настаивает на либерализации визового режима в отношении своих граждан, но самое главное — на приеме его страны в ЕС. Однако Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер охладили его пыл, заявив, что и речи быть не может о миссии по поддержанию мира, в лучшем случае может быть направлена ​​группа по изучению обстановки для дальнейшей командировки гражданской миссии на восток Украины».

«Ни одна страна не согласится с тем, чтобы её граждане погибали на российской границе», — отметил один из дипломатов, присутствовавший на саммите. Что касается вступления в ЕС, то этот вопрос не актуален сейчас, а Украина и без того уже стала частью европейской семьи. Порошенко был вынужден довольствоваться обещаниями того, что Соглашение об ассоциации, подписанное в июне 2014 года, вступит в силу, несмотря на давление со стороны России, продолжает Струбан.

Украинские журналисты отмечают: «Каждый раз одно и то же послание: «Осуществляйте реформы, потом будет видно». Послание должно было быть таким: «Работайте, и вы вступите в Евросоюз. Иначе зачем тогда была нужна революция, война, реформы?»

Украинская сторона саммита сообщает своим собеседникам о ходе осуществления реформ. Но, по мнению европейских экспертов, доводы Украины звучат неубедительно. По данным Международного центра политических исследований в Киеве, украинская сторона начала законодательную работу по реализации 120 из 350 положений, содержащихся в Соглашении об ассоциации. В экономическом плане ситуация ухудшается: рецессия в текущем году достигнет 5%, несмотря на 6 млрд кредитов и гарантии ЕС. Предоставление торговых преференций украинским товарам должно способствовать улучшению ситуации. Однако украинский экспорт в ЕС в январе-феврале этого года, по данным исследовательского центра, снизился на 33%, что свидетельствует о медленном осуществления реформ новым правительством и о неспособности украинских предприятий адаптироваться к европейским стандартам.

Тем не менее, Украина ждёт выводов Еврокомиссии по упрощению визового режима с ЕС до 13 мая. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис. По словам дипломата, власть выполнила ряд необходимых требований и ждет решения ЕС.

«Мы завершили выполнение второй фазы плана действий и ожидаем выводов Еврокомиссии 13 мая», — сообщил Перебийнис на брифинге 29 апреля в Киеве.

Напомним, ранее в МИД отметили, что введение безвизового режима между Украиной и ЕС будет отложено до 2016 года.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

0 комментариев к "ЕС не хочет видеть Украину в своём составе"

  1. Николай

    Кому нужны нахлебники?!

    Вступите….вот-вот….А эти вот-вот могут длиться не ограниченное кол-во времени….Народ ведется ибо туп, этим и пользуются.

Добавить комментарий

или