Регистрация    Войти
Авторизация

Вынужденные переселенцы не останутся в Украине без жилья

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Вынужденные переселенцы не останутся в Украине без жильяОбустройство жилья для внутренних переселенцев из зоны боевых действий на востоке Украины продолжается.
Согласно данным ООН, по состоянию на 17 апреля, число вынужденных переселенцев со временно оккупированных территорий составляет уже 1 228 090 человек, и эта цифра увеличивается с каждым днём. Так, за последние две недели, даже с учётом того факта, что переселение сейчас происходит гораздо менее активно, чем ещё несколько месяцев назад, количество выехавших из неподконтрольных ВСУ территорий граждан составило более 30 тысяч человек.

Один из первых модульных городков для внутренне перемещённых из зоны конфликта на восточной Украине лиц был построен совместно с немецким обществом международного сотрудничества (GIZ). Поселение, состоящее из небольших домиков-модулей, каждый из которых рассчитан на семью из четырёх человек, вместило в себя 2000 вынужденных переселенцев из Донбасса.

Сейчас общество международного сотрудничество из Германии продолжает заниматься проблемами поселения оставшихся без жилья граждан восточной Украины. В планах немецкой общественной организации оказать харьковским властям помощь в реконструкции потенциального жилья для поселения там оставшихся из-за войны без собственных квартир украинских граждан.

22 апреля представители немецкой стороны провели встречу со временно исполняющим обязанности главы Харьковской ОГА Вадимом Глушко. В рамках проведённой встречи, её участники осмотрели несколько подходящих объектов в состоянии близком к готовности, то есть, либо незаконченные стройки, либо здания, нуждающиеся в небольших реконструкциях или ремонте. Основным условием, при этом, является форма собственности на потенциальные объекты: по требованиям представителей GIZ все здания, заявленные в проекте, должны быть исключительно в коммунальной или государственной собственности.

Помимо прочего, внимание уделяется месту расположения потенциального нового жилья для беженцев. Согласно условиям проекта, приоритетом пользуются объекты, находящиеся в местах с развитой социальной инфраструктурой. Такие условия, по словам кураторов проекта с украинской стороны, необходимы для лучшей адаптации и интеграции временно перемещённых лиц на новом месте.

Подобные проекты по организации доступного жилья проходят во многих городах Украины. Так, к примеру, 5 модульных городков, установленных тем же германским обществом международного сотрудничества, что и в Харькове, размещены в пяти городах на территории Днепропетровской области. Однако активно заселяться они стали только в апреле, после того, как глава Днепропетровской областной государственной администрации распорядился снизить стоимость проживания в модульных поселениях.

Изначально рассчитанная стоимость проживания в модульном домике составляла 600-700 гривен с человека в месяц. Теперь, благодаря средствам, выделенным местными властями городов, размещающих временные поселения, удалось компенсировать большую часть стоимости и снизить её до 150 гривен с одного человека.

Такая стоимость оказалась доступной для вынужденных переселенцев и заселение городков активировалось. 600 внутренне перемещённых лиц уже обрели своё временное жильё. Ожидается, что новых жителей городков до конца апреля станет уже 900. Всего же, каждый из модульных посёлков рассчитан на размещение более 2,5 тысяч человек.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: