Регистрация    Войти
Авторизация

Каждому переселенцу из Донбасса Евросоюз выдаст по 17 евро

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Каждому переселенцу из Донбасса Евросоюз выдаст по 17 евро17 миллионов евро выделено из фонда Европейского Союза на реализацию программы помощи внутренне перемещённым гражданам Украины, количество которых на данный момент уже превышает миллион.
Представительство Европейского Союза в Украине инициировало социальную программу по оказанию поддержки лицам, вынужденно покинувшим свои места постоянного жительства в восточной Украине. Целью этой программы является предоставление помощи выехавшим из зоны вооружённого конфликта жителям и общинам в социальной адаптации на мирных территориях Украины.

Программа направлена на поддержку отдельных проектов по предоставлению жилья, помощи в трудоустройстве, организации процессов получения образования, а также по оказанию медицинской, психологической и возможных других видов социальной помощи.

С целью реализации программы, Представительство Европейского Союза в Украине объявило конкурс социальных проектов для внутренне перемещённых из восточных областей Украины жителей и общин. К участию в конкурсе были приглашены местные власти из разных регионов страны, а также неприбыльные общественные украинские и международные организации.

Лучшие проекты, победившие в результате отбора, получают гранты. При этом один грант может составлять сумму от 200 тысяч евро до двух миллионов евро. Общая сумма финансирования программы, предоставленная Европейским Союзом в рамках программы «Поддержка политики регионального развития в Украине», составляет 17 миллионов евро.

На данный момент, по программе поддержки внутренне перемещённых лиц выдано уже 13 грантов. Помощь в адаптации вынужденно переехавшего населения в рамках, победивших в конкурсе и финансируемых общей программой ЕС проектов, предоставляют Николаевская, Житомирская, Черновицкая, Тернопольская. Луганская, Кировоградская, Киевская, Днепропетровская, Донецкая и Винницкая области.

Так, к примеру, один из грантов был выдан в начале апреля 2015 года Славянскому городскому совету на проект «Дом для переселенцев». Согласно плану проекта, в течение полутора лет должны быть отремонтированы и соответственно оборудованы два городских общежития. Оба здания будут заселяться переселенцами с Донбасса и смогут вместить 120 семей.

Курировать проект «Дом для переселенцев», в частности предоставлять техническую консультационную помощь, будет общественная организация «Программа содействия возрождению и интеграции Востока Украины «Донбасс», которая уже имеет опыт работы с подобными проектами, и была создана с целью оказания разнообразной социальной помощи пострадавшим на восточной Украине жителям.

По правилам Программы Евросоюза «Поддержка политики регионального развития в Украине», гранты не могут быть аннулированы либо изменены. Однако существует условие, согласно которому авторы проекта, выигравшего грант, должны финансировать не меньше 10% от общей стоимости проекта посредством собственного бюджета.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: