Регистрация    Войти
Авторизация

В Украине создан новый правоохранительный орган

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
В Украине создан новый правоохранительный органВ Украине создаётся новый правоохранительный орган – Национальное Антикоррупционное Бюро. 16 апреля на пост главы нового антикоррупционного органа Президентом Украины Петром Порошенко был назначен экс-сотрудник киевской прокуратуры Артём Сытник.
Свой выбор Президент Порошенко совершал между двумя кандидатами: исполняющим обязанности главы следственного департамента прокуратуры Киевской области Артёмом Сытником и членом Центрального совета организации "Украинское юридическое общество", старшим научным сотрудником Института государства и права им. Корецкого Национальной академии наук Украины, адвокатом Николаем Сирым.

Эти два кандидата были отобраны конкурсной комиссией из 176 претендентов на этот ответственный пост. Сам конкурс проводился в течение трёх месяцев, начиная с 9 января 2015 года.

Объясняя сделанный выбор, Порошенко отметил десятилетний опыт Сытника в прокуратуре. связанный с расследованием дел о коррупции. При этом Президент подчеркнул, что дела бывшего прокурора «доходили до суда, и виновные были наказаны».

Артём Сытник, комментируя своё назначение, заявил, что обозначить объём работы пока нереально, потому как Антикоррупционное Бюро является совершенно новым правоохранительным органом, а соответственно начинать работу, учитывая при этом степень коррумпированности украинской власти, придётся «не то, что с нуля, а с более низкого уровня».

Однако многие политические деятели Украины сомневаются в эффективности создающегося органа в целом, и успехе Артёма Сытника, как его руководителя, в частности. Так, народный депутат Украины Сергей Каплин заявил, что в конкурсе на эту должность в принципе не принимал участие ни один из профессиональных борцов с коррупцией. Он объясняет это тем, что компетентные кадры не понаслышке знакомы с обстоящими делами в проблеме коррумпированности власти, а соответственно знают, что в первого главу НАБ «полетят все шишки» и ждёт его, скорее всего, либо «тюрьма, либо политическое банкротство».

Достаточно жёстко была раскритикована вся четвёрка финальных претендентов на должность председателя НАБ и со стороны Михаила Саакашвили, главы Консультативного международного совета реформ. Бывший грузинский президент, в отличие от Климкина, заявил, что все кандидаты имеют немалый опыт, работая в самой системе. Именно этот факт, по убеждению Михаила Саакашвили, и не позволит руководителю НАБ эффективно противодействовать коррупции. Он также назвал результаты отбора на должность «полной профанацией и ерундой».

Не согласен с этим назначением также один из конкурентов Артёма Сытника по конкурсу Юрий Сухов. Сухов обратился с требованием признать недействительными результаты конкурсного отбора, в связи с серьёзными нарушениями в ходе его проведения.

Пока что в Национальном Антикоррупционном Бюро есть только руководитель. Теперь ему необходимо набрать ещё 700 сотрудников для того, чтоб начать активно бороться с коррупцией в кругах украинских чиновников.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: