Уже летом украинцы будут платить налоги по-европейскиМинистерство экономики Украины заверяет, что к лету текущего года будет запущена новая налоговая система.Согласно требованиям Международного валютного фонда, отмеченным в меморандуме сотрудничества МВФ с Украиной, фискальная политика Украины должна быть подвергнута обязательному и неотложному реформированию. В общей сложности на разработку и внедрение новой модели налоговой системы, как указано в меморандуме, выделено 9 месяцев, то есть, до января 2016 года.

При этом Елена Макеева, заместитель министра экономического ведомства Украины, утверждает, что обновлённая система налогообложения будет представлена украинцам уже к лету 2015 года.

В первую очередь изменения должны произойти в системе взимания долгов по оплате налогов, а также разрешения различных налоговых споров. При этом теперь органы фискальной государственной службы не будут сами решать, в какие компании им за долгами обращаться. По новым правилам, рассматриваться, в первую очередь, должны наиболее крупные задолженности и дальше – по мере уменьшения.

По словам замминистра экономики, государственные чиновники совместно с представителями украинского предпринимательства стараются разработать такую модель системы, которая будет выгодна и удобна как для государства, так и для плательщиков налогов. Макеева объясняет, что авторы предлагаемых реформ стремятся упростить систему уплаты налогов и сделать её максимально прозрачной и доступной, что сможет мотивировать налогоплательщиков перестать скрывать свои доходы.

Такая система, по убеждению разработчиков, поможет наполнить бюджет, победить коррупцию в органах государственной фискальной службы, а также поспособствует развитию предпринимательства в Украине.

Несколько проектов новых налоговых систем уже разработаны. С 20 апреля 2015 года Министерство финансов Украины и целевая группа Национального совета реформ начнут проведение консультаций совместно с представителями бизнеса и экспертами в экономике для создания оптимальной версии новой налоговой системы в Украине.

Ожидается, что обновлённая система будет максимально приближена к европейскому варианту налогообложения.

Представители бизнес-сферы, в свою очередь, очень позитивно воспринимают инициативу открытых консультаций по созданию финальной редакции проекта. Они убеждены, что только учитывая интересы всех сторон, принимающих участие в процессе, можно создать по-настоящему эффективную и прозрачную систему налогов в стране.

Напомним, требование об оптимизации работы государственных фискальных служб, стало основным условием для получения украинским государством финансовой помощи от Международного валютного фонда в рамках программы сотрудничества с Украиной.

Первый транш согласно этой программе, составивший пять миллиардов долларов, был получен в марте 2015 года. Эти деньги, в основном, пошли на проведение реформ в сферах финансов и энергетики страны.

Общий кредит, выделяемый Фондом, должен составить 17,5 миллиардов долларов. При этом Программа расширенного финансирования от МВФ рассчитана на 4 года, с выплатой большей части суммы (десять миллиардов долларов) до конца 2015 года.

Комментарии
Поделиться


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

0 комментариев к "Уже летом украинцы будут платить налоги по-европейски"

  1. малыш

    вот жду не дождусь когда они ещё введут европейские зарплаты)))

  2. ГостьЯ

    Господа, все это фантастика. Победить коррупцию новым налогооблажением… Скажите, кто автор этих сказок? МВФ не требовал повышения тарифов и замораживания зарплат, но все видят реалии сегодняшнего дня. К стати, госпожа Макеева недавно утверждала, что изменять (реформировать) налогооблажение не нужно.

  3. Космополит

    Цитата: ГостьЯ
    Господа, все это фантастика. Победить коррупцию новым налогооблажением… Скажите, кто автор этих сказок? МВФ не требовал повышения тарифов и замораживания зарплат, но все видят реалии сегодняшнего дня. К стати, госпожа Макеева недавно утверждала, что изменять (реформировать) налогооблажение не нужно.

    1. Мне всё-таки кажется, что "поможет победить коррупцию" и "победит" — это не совсем одно и то же. Вылечить — не вылечит, но поддержит общий курс, чё)
    2. МВФ, на сколько я знаю, требовал повышения тарифов.
    3. "Кстати", кстати, в данном контексте пишется слитно.(сорри))
    4. Не буду спорить на счёт Макеевой, но Яресько, помнится, говоря, что менять налоговое законодательство не надо, имела в виду, что основные изменения уже проведены и осталось только слегка подправить и отшлифовать.

  4. Полтава

    Майданута влада додушить українців….. Вони вже обложили українців тяжкими поборами, підвищили комуналку, поурізали зарплати…. А де ж податковий чи комунальний майдан???????????? Ще й на війну гонять всіх , як стадо…. Оце " здобульи"…. І це ще тільки початок " майданних здобутків"….

Добавить комментарий

или