Регистрация    Войти
Авторизация

Экономический рост в Украине восстановится уже в 2016 году

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Экономический рост в Украине восстановится уже в 2016 годуДо конца марта Украина получит первые 5 миллиардов долларов в рамках утверждённой программы помощи МВФ.
Международный Валютный Фонд 11 марта одобрил рассчитанную на четыре года программу сотрудничества с Украиной. Согласно данной программе, Украине должен быть выделен кредит для поддержки проведения реформ на сумму, составляющую 17,5 миллиардов долларов. Первый транш, который Украина сможет получить уже сейчас, составит 5 миллиардов долларов, при этом, эта сумма вдвое меньше, чем предполагалось ранее.

По правилам Международного валютного фонда, максимальная сумма первого транша должна быть не более 60% от общей суммы выделенной помощи. В случае с Украиной, первые полученные деньги должны были составлять 10 миллиардов долларов. Но, учитывая сложную ситуацию в стране, руководство Фонда решило не рисковать и выделить для начала половину этой суммы. Кроме того, подобная мера предосторожности станет своеобразным стимулом для Украины в реализации программы реформ и позволит Фонду качественнее осуществлять контроль над выполнением условий подписанного прежде меморандума.

После принятия решения о программе и первом транше, пресс-служба МВФ распространила комментарий Дэвида Липтона, первого заместителя директора-распорядителя Фонда, в котором он рассказывает о рисках данной программы. Липтон заявил, что «исключительный риск» для выполнения программы представляет, в первую очередь, конфликт в восточном регионе Украины. Заместитель директора Фонда убеждён, что военный конфликт может негативно сказаться на возможностях Украины осуществлять структурную перестройку и эффективно выполнять условия программы стабилизации, необходимой для восстановления экономического роста в стране. С другой стороны, он отметил, что кризис может оказать и положительное влияние на решительность украинского правительства в чётком выполнении реформирования.

Основные направления, в которых должны произойти реформы, согласно новой программе расширенного сотрудничества с МВФ, относятся к сферам финансов и энергетики. Также обязательным условием получения дальнейших траншей является принятие мер для устранения коррупции.

Оправдание доверия МВФ и своевременное выполнение зафиксированных в меморандуме обещаний станет для Украины гарантией последующих выплат по утверждённой программе, а также своеобразным залогом привлечения дополнительных инвестиций и возврата на уверенный путь роста экономики. Кроме того первые результаты реформ станут весомым аргументом для украинского государства в пользу реструктуризации внешнего долга, который, при успешном проведении переговоров, по независимым оценкам может быть уменьшен на сумму до 15 миллиардов долларов. Такое урезание долга является одной из составляющих общего пакета антикризисной международной помощи Украине составляющей в общей сложности около 40 миллиардов долларов.

Говоря о долгах, Дэвид Липтон отметил, что успешно проведённая операция со списанием внешнего долга станет одним из определяющих факторов для МВФ для положительного решения об остальных траншах. Следующие 5 миллиардов долларов Фонд планирует перевести Украине до конца 2015 года.

Аналитики Фонда убеждены, что, при условии чёткого соблюдения позиций новой программы сотрудничества, Украина сможет возвратиться на траекторию экономического роста уже в 2016 году.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: