Регистрация    Войти
Авторизация

Украину спасут гастарбайтеры

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Украину спасут гастарбайтерыГраждане Украины стали активно избавляться от валюты.
По данным Нацбанка, в марте 2015 года украинцы продали валютных средств в 4,2 раза больше, чем купили за этот же период. При этом продажа в марте превысила сумму продажи в предыдущем месяце. Цена валюты на чёрном рынке не перестаёт падать. Официальное объяснение Нацбанка ситуации: того, что народ, успокоившись стабилизацией курса, перестал покупать валюту, по мнению экспертов, не совсем соответствует действительности.

Логичным было бы, если при стабилизации курса, народ вновь активизировал бы покупку валюты, но этого не происходит. А причина тут одна: катастрофически усиливающаяся инфляция при неизменных доходах приводит к неминуемому обнищанию населения.

Пока прожить украинцы могут только благодаря сделанным заранее сбережениям. "Позитивный баланс сдачи валюты подтверждает, что украинцы начали проедать свои сбережения", - утверждает исполнительный директор "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

По мнению же члена правления АО "ОТП Банк" Владимира Мудрого, 99% вкладчиков снимают с валютных счетов средства, чтобы либо положить их в сейфы, либо вывезти за границу страны.

Жизненные потребности же населения поддерживаются пока за счёт гривневых вкладов. Но их хватить надолго не может. Согласно данным начальника отдела рейтингов корпоративной сферы IBI-Rating Игоря Дикого, сбережения большинства украинцев, сделанные ещё до кризиса, были минимальными.

Официальный прожиточный минимум в Украине нынче составляет 1176 грн. Но прожить на него невозможно. По расчётам Федерации профсоюзов Украины, прожиточный минимум для трудоспособного лица составляет не меньше 2000 грн.

Согласно оценке эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, с учетом реальных цен и возросших тарифов ЖКХ, минимальная жизненно необходимая сумма составляет около 7000 грн. на человека.

Если же взять для подсчётов среднюю цифру в 4500 грн, то семья из трёх человек должна иметь доход не менее 13500 грн. В случае, когда родители получают среднюю зарплату - 5400 грн, совокупный доход семьи составит 10800 грн. И чтобы выживать, семье ежемесячно нужно забирать из своих сбережений 2700 грн. Это значит, согласно расчётам экономистов, что все сбережения населения (чуть более 210 млрд грн) через полгода закончатся.

Если же опираться на данные Госстата (по итогам января 2015 года – средняя зарплата составляет 3450 грн), то семье ежемесячно потребуются дополнительные 6600 грн. Это означает, что все вклады населения смогли бы обеспечить нормальную жизнь для украинцев всего на два с половиной месяца.

За счёт чего же всё-таки ещё удаётся выжить населению самой бедной страны в мире? Честным оказывается только единственный ответ: за счёт доходов украинских гастарбайтеров. Если бы не их деньги, экономику Украины давно постиг бы крах.

По данным НБУ, за 2014 год украинские гастарбайтеры перевели в Украину 6,5 млрд долл. Это больше, чем кредит МВФ в 4,8 млрд долл. Но кредиты МВФ нужно возвращать, и только благодаря деньгам гастарбайтеров экономика Украины ещё держится на плаву. Только украинские гастарбайтеры действительно спасают страну. Поэтому в данной ситуации, лучший выход для правительства не выпрашивать кредиты у МВФ, идя на жизненно опасные для страны требования международных кредиторов, а начать вести активные переговоры с зарубежными странами по заключению договоров о трудовой иммиграции. Этому будет благоприятствовать политика получения безвизового режима для Украины.

По статистическим данным, 36% всех частных переводов в Украину приходится на Россию, 6% на Германию, 1,8% на Израиль, 1,6% на Канаду и лишь 0,7% на Польшу. Большая часть украинских гастарбайтеров работает в России. Поэтому часть украинцев сейчас, во время войны с РФ, не может переводить деньги в Украину, часть же лишилась работы в России. Совсем непросто украинским гастарбайтерам зарабатывать деньги. Часто приходится работать полулегально, а это значит получать более низкую зарплату и не иметь социальной защиты.

Наиболее реальным выходом из нынешней критической ситуации является предоставление украинцам возможности легально работать за рубежом и перечислять в Украину валюту.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: