Регистрация    Войти
Авторизация

Россия отказалась поставлять газ через Украину

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Россия отказалась поставлять газ через УкраинуПо словам главы Минэнерго России Александра Новака газовый конфликт Украины с РФ продолжается, и Россия планирует снизить транзитные риски, которые имеются сейчас.
13 апреля Новак подтвердил сообщение о том, что договор с Украиной на транзит газа не будет продлеваться после 2019 года.

Как он уточняет, что одной из целей строительства новой газотранспортной инфраструктуры является снижение транзитных рисков. Но окончательное решение пока не принято. Данный вопрос об отказе поставок через Украину находится в процессе обсуждения.

Александр Новак говорит, что на сегодняшний день все усилия Россия направляет на реализацию строительства газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на турецко-греческую границу, а также на доставку потребителям юго-восточной Европы, по такому же маршруту.

До этого вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефрович известил, что не стоит переживать за стабильность транзита российского газа европейским потребителям через территорию Украины.

Главой Газпрома Алексеем Миллером ранее докладывалось, что европейские мощности для приема газа (из газопровода «Турецкий поток», который заменит проект «Южный поток») должны быть готовы уже к 2019 году. Также Миллер известил, что Россия и дальше рассчитывает занимать лидирующие позиции на газовом рынке, вплоть до 2040 года.

Также Миллер раньше заявлял, что блокирование «Южного потока» имело лишь одну цель – сохранить status guo в транзите через территорию Украины. Кроме этого, он угрожал противникам «Турецкого потока» и Южного потока» прекратить поставки.

В феврале 2015 года Турция планировала энергетическое сотрудничество с Российской Федерацией, как критически важное взаимодействие. Об этом известил посол Турции в России Умит Ярдым.

Ярдым также добавил, что турецкая компания Botas и «Газпром» определили маршрут будущего газопровода и приступили к реализации проекта. Хоть по данному проекту и оставалось ещё много вопросов, турецкая и российская стороны все же приступили к его технической реализации.

660 км нового газопровода пойдет по пути, намеченному для того, чтобы проложить трубопровод «Южный поток», и 250 км – для нового коридора в сторону европейской части Турции.

Соглашение планируют подписать во втором квартале 2015 года, в то время как первые поставки газа начнутся в декабре 2016 года.

Как сообщают СМИ, в начале апреля Россия дала Украине скидку на газ всего на три месяца, поскольку имеются риски снижения нефтяных цен. Новое решение о следующей трёхмесячной скидке будет принято согласно уровню цен на нефть, которые сформируются через квартал. В ином случае есть риск того, что цена поставки газа на Украину будет ниже средней рыночной цены, и на порядок ниже, чем у соседей страны.

Как утверждает Миллер, «Газпром» не будет предъявлять никаких штрафов Украине, если она не выберет газ в течение трёх месяцев. «Украина попросила, и мы пошли ей навстречу», - обобщает управляющий «Газпрома».Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: