Регистрация    Войти
Авторизация

Украина больше не нуждается в российском газе

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Украина больше не нуждается в российском газе20 марта на трёхсторонних переговорах в Брюсселе представители России, Украины и Европейского Союза обсудили условия поставок российского газа в Украину в рамках «летнего пакета».
В ходе прошедшей в Брюсселе трёхсторонней встречи по вопросам газа окончательных договорённостей насчёт дальнейших поставок достигнуто не было. Несмотря на то, что участники признали переговоры конструктивными, и пришли к пониманию интересов и намерений каждой из сторон, многие вопросы касательно дальнейшего российско-украинского сотрудничества в этой сфере остались нерешёнными. Без решения остался и вопрос цены на поставляемый газ.

Следующий этап переговоров по вопросам газа назначено ориентировочно на 13-14 апреля 2015 года.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что если не удастся договориться с Россией о цене, то Украина может прекратить закупку российского «голубого топлива» уже с 1 апреля 2015 года. При этом Украина и дальше готова обеспечивать транзит газа в страны Европы.

Отказ от покупки газа у Российской Федерации стал для Украины возможен за счет реверса газа из стран Евросоюза. Так глава украинского Минэнерго, заявил, что не видит никакого смысла поставлять газ из России за 348 долларов за тысячу кубических метров, в то время, как Европа готова продавать реверсный газ по 270 долларов за аналогичный объём.

Помимо реверсного газа из стран Европейского Союза, диверсификация газовых поставок планируется также за счёт поиска альтернативных источников природного ресурса.

Так, в ходе встречи с главой МИДа Туркменистана Рашидом Мередовым Президент Украины Пётр Порошенко обсудил возможность возобновления поставок туркменского газа. При этом Рашид Мамедов отметил, что Туркмения считает Украину надёжным партнёром и заинтересована в развитии дальнейшего торгово-экономического сотрудничества.

В свою очередь Россия после Брюссельских переговоров заявила, что не исключает снижение цены на свой газ для Украины и в рамках «летнего пакета». Глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что российская сторона готова рассмотреть возможность предоставления скидки до 30% от стоимости, рассчитанной согласно контракту.

О такой возможности заявлял также и глава российского правительства Дмитрий Медведев. На встрече с Алексеем Миллером, действующим председателем правления «Газпрома» 18 марта Дмитрий Медведев заявил, что вопрос продления скидки нуждается в дополнительном обсуждении, но, при этом, она однозначно не должна превышать размер российской пошлины на экспорт.

Однако министр Новак, отмечает, что формального обращения Украины с требованием скидки на существующую цену пока не было. Он также сообщил, что в случае достижения соглашений по вопросам изменения цены на российский газ, не потребуется подписывать новый договор, так как подобные решения принимаются односторонне российским правительством.

При этом Александр Новак считает, что отказ Украины от поставок газа из России связанно с сезонным уменьшением потребления и является недальновидным.

Ранее Россия также выступала против реверсных поставок, заявляя, что не считает их законными. Тем не менее, ни один контракт о газовом сотрудничестве России с европейскими странами не предусматривает запрета на его перепродажу.

Кроме того, Европа также ищет возможные пути диверсификации газовых поставок. Одним из альтернативных источников в ближайшее время может стать Норвегия. О возможности значительного увеличения объёмов снабжения Европы норвежским газом заявил Министр иностранных дел Норвегии Беерге Бренде на заседании Совета Европы в Брюсселе 21 марта.

О прекращении с апреля 2015 года закупок газа в России заявила также Румыния. Согласно обязательствам, взятым на себя перед МВФ и Европейским Союзом, Румыния должна либерализировать свой газовый рынок и перейти по максимуму на использование собственных ресурсов до 2018 года.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: