Регистрация    Войти
Авторизация

Украина получила серебро за инфляцию

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Украина получила серебро за инфляциюГосударственный комитет статистики Украины обнародовал очередные нерадостные для украинцев показатели инфляции. Согласно данным Госстата коэффициент инфляции в марте текущего года составил уже 10,8%.

Индекс инфляции в Украине по данным украинской службы статистики за март 2015 по отношению к предыдущему месяцу текущего года составил 110,8%. Проще говоря, цены на потребительские товары для украинских граждан за первый месяц весны по сравнению с февральскими выросли ещё на 10,8%.

Больше всего подскочили цены на продукты питания – на 15,6%, а также на одежду и обувь – на 13,5%. Меньше всего за март подросли цены на телефонную связь – 1,7% и жилищно-коммунальные услуги – всего 1,1%, за счёт поднятия оплаты за жилплощадь. В апреле, конечно, в связи с кардинальным ростом тарифов на газ и электроэнергию для украинских граждан, стоит ожидать совсем других показателей.

При этом динамика отнюдь не утешительная. В феврале 2015 года коэффициент инфляции составил 5,3%, в январе – 3,1%.

Рост цен на потребительские товары за период с января по март 2015 по сравнению с аналогичным периодом за 2014 год составил 34,5%.

Не стоит забывать, что данные цифры показывают изменения базовой инфляции, а соответственно влияние сезонных или административных факторов на рост цен потребительских товаров в расчёте данных показателей не учтён.

Такие вопиющие показатели инфляции, которых Украина не видела даже в «лихие 90-е», согласно данным Стива Ханке, профессора экономики в Балтиморском Университете имени Джона Хопкинса, выводят Украину на призовое второе место в мировом рейтинге инфляции. Золото в этой номинации досталось в этом году Венесуэле: её коэффициенты роста цен превысили украинские более чем в два раза и составили 252%.

Основными причинами украинской инфляции большинство экспертов в области экономики считают военный конфликт на восточной Украине, девальвацию национальной валюты, кризис промпроизводства и, как следствие, падение инвестиционного индекса государства.

Однако Глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева утверждает, что печать денег в результате падения курса гривны не могла сказаться на инфляции. Гонтарева сообщила, что количество наличных гривен в стране, включая средства на банковских счетах и деньги вне банков, выросло всего на 8,5% и составило в общей сложности 333,2 миллиарда гривен. При этом она подчеркнула, что эти миллиарды накоплены за всё время существования независимой Украины.

Как бы там ни было, падение гривны за счёт помощи от Международного Валютного Фонда удалось приостановить. Уже в течение полутора месяцев курс национальной валюты сохраняет стабильность, и даже, время от времени, демонстрирует некий незначительный рост. Соответственно, снизились и темпы инфляции. Только вот надолго ли? В апреле украинцев постигло невиданное ранее повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, а значит, коэффициенту украинской инфляции придётся ещё подержаться на высоте некоторое время.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: