Регистрация    Войти
Авторизация

Порошенко перепишет Конституцию Украины

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Общество
Порошенко перепишет Конституцию Украины3 марта Президент Украины Пётр Порошенко подписал Указ о создании Конституционной комиссии. Этим в Украине начата работа по созданию новой Конституции.
Одним из основных требований Майдана было - вернуться к Конституции 2004 года с учётом децентрализации власти. Однако Президент подчёркивает: следует иметь в виду, что децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. Государственные основы Украины изменены не будут, уверяет Порошенко, Украина есть и будет унитарным государством с единым государственным языком – украинским. При этом, децентрализация, подчёркивает Глава государства, не коснётся основополагающих сфер: обороны, национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией и, безусловно, территориальной целостности страны.

Гарантией европейской ориентации Украины будет являться её парламентско-президентская форма правления, заверяет Пётр Порошенко.

Для работы над новой Kонституцией Президентом создана специальная Комиссия, в составе 72 человек – первых лиц государства, народных депутатов и специалистов-экспертов. В неё вошли представители всех регионов. Предполагается, что состав Комиссии будет расширяться путём привлечения представителей различных слоёв общества, общественных организаций и объединений.

На первом заседании Комиссии были изложены краеугольные положения основного закона жизни страны.

Главной задачей работы над новой Конституцией является отмена незаконных изменений, внесённых в неё в 2010-м году, и повлёкших за собой узурпацию власти.

Наряду с децентрализацией власти важным считают члены Комиссии и вопрос отмены депутатской неприкосновенности. Решено: деятельность Комиссии будет осуществляться в трёх направлениях – над вопросами соблюдения прав человека, реформой правосудия и проведением децентрализации.

По мнению народного депутата, члена парламентской фракции Оппозиционного блока Юрия Павленко, работа Комиссии должна быть полностью публичной, общество должно получать полную информацию о результатах её работы, иначе они не будут вызывать доверия. Депутат обратил внимание на то, что первое заседание Комиссии прошло в Администрации Президента Украины, это, по его мнению, не идёт на пользу Комиссии и её репутации.

Оппозиция считает: украинский народ — единственный источник государственной власти. Поэтому он должен принимать участие в принятии Конституции на всеукраинском референдуме, так как это является историческим шансом интеграции общества и воссоединения страны.

Представитель террористической «ДНР» Андрей Пургин призвал Президента Украины включить представителей так называемых донецкой и луганской «республик» в состав Конституционной комиссии. При этом Пургин подчеркнул, что, согласно Комплексным мерам, принятым в феврале в Минске, проведение Конституционной реформы в Украине должно согласовываться с террористами. Ими, сообщил Пургин, уже создана межведомственная комиссия, работающая над Конституционной реформой.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что Конституционная реформа в Украине должна быть, согласно минским договорённостям, согласована с Луганском и Донецком. По его словам, в минском документе не сказано об унитарности, украинском языке (как государственном), но там указано на обязательную согласованность с Донецком и Луганском. При этом глава российского МИДа обратил внимание на то, что закон об особом статусе был принят с нарушением минских договорённостей.

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Наталья Агафонова считает, что сепаратисты и Путин не должны диктовать изменения к Конституции.

Работу над новой Конституцией планируется закончить до местных выборов.Страна IN.UAНовости Украины и мира


aihao 7 апреля 2015 12:29
Кто вам платит за публикацию неудачных фото Президента Украины?
Цитировать          1
Наталья 7 апреля 2015 12:57
Пусть стараются. Если задают вопросы и сами на них отвечают,вместо того чтобы услышать мнение народа.Значит, Конституцию Украины будем переписывать каждые 5 лет,а может быть и чаще,как получиться...
Цитировать          2
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: