Президент поддерживает местное самоуправление на ДонбассеПрезидент Украины Пётр Порошенко считает единственно правильным способом вернуть Донбасс в Украину – провести местные выборы в оккупированных районах.Президент Украины считает, что реинтеграция, то есть возвращение территории суверенной власти Украины — это неотвратимый процесс. Однако для его осуществления необходимо выполнение ряда условий. Во-первых, обязательным условием является прекращение огня. Украиной уже обозначена «линия соприкосновения» по состоянию на 19 сентября. Именно в границах этой линии и будет осуществляться режим особого местного самоуправления. Но осуществить этот режим возможно лишь в результате свободного волеизъявления населения, свободных выборов.

Порошенко также подчёркивает необходимость восстановления полного государственного контроля над границей с РФ и перекрытия всевозможных каналов поставок в Украину наёмников и оружия из России. Безусловным требованием Украины является и вывод российских войск с украинской территории.

Только при таких условиях Президент Украины видит возможным проведение уже в этом году местных выборов на Донбассе.

Президент подчёркивает, что только с представителями Донецкой и Луганской областей, избранными на таких выборах, украинская власть намерена проводить переговоры о режиме местного самоуправления, то есть о всех условиях жизни на оккупированной территории Донбасса.

При этом Президент обращает внимание, что так называемые лидеры самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» имеют право, согласно законам Украины, принимать участие в этих выборах. Порошенко заявляет, что если избиратели выберут нынешних главарей «ДНР» и «ЛНР», то украинская власть будет уважать этот выбор. Глава государства настаивает на том, что готов к переговорам о статусе Донбасса с любым законно избранным на выборах политиком, так как глубоко убеждён, что силой оружия Донбасс не вернуть.

Вместе с тем, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский считает, что главари так называемых «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обладают реальной властью, несмотря на то, как бы к ним не относились в Киеве. По его мнению, террористические «ЛНР» и «ДНР» состоялись как субъекты Украины.

С точки зрения народного депутата Украины от партии «Удар» Егора Фирсова, закон о самоуправлении на Донбассе никоим образом не подразумевает федерализацию Украины.

Губернатор Луганщины Геннадий Москаль выборы на Донбассе вообще считает утопией. Москаль обращает внимание на то, что нынешние главари самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР», безусловно, не допустят предвыборную агитацию и пропаганду. Москаль уверен, что не может быть никаких договоров с нынешними главарями боевиков, так как они ничего не решают – решает всё Кремль.

Главарь так называемой «ЛНР» Плотницкий заявил, что в прошлом году в сепаратистской «ЛНР» уже прошли легитимные выборы. В связи с этим он задаёт вопрос: «Почему мысль о мирном разрешении конфликта не пришла господину Порошенко в голову, когда народ Донбасса просил об особом статусе Донецкой и Луганской областей?» Сейчас же, считает главарь луганских террористов, Украине следует «сосредоточиться на выполнении пунктов, предшествующих пункту о проведении выборов». И лишь после этого, говорит Плотницкий, боевики будут решать: принимать ли им участие в этих выборах.

Меж тем, представитель террористической организации «ДНР» в Контактной группе по мирному урегулированию на Донбассе Денис Пушилин заявление Петра Порошенко о необходимости реинтеграции считает абсурдным.

Полномочный представитель так называемой «ЛНР» Вячеслав Дейнего заявляет, что без диалога украинской власти с боевиками никакой речи о выборах быть не может.

Напомним, что, согласно решению Верховной Рады, только после проведённых выборов на Донбассе, которые должны быть признаны во всём мире, Украина возобновит финансирование ныне оккупированных территорий и предоставит им особый порядок местного самоуправления.

Комментарии
Поделиться


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

0 комментариев к "Президент поддерживает местное самоуправление на Донбассе"

  1. Луганчанин

    Мнения пети никто не спрашивает, что-то вякнет и его вынесет правый сфинктер. Страной фактически управляет не президент с кабмином, а автомат саши белого.

Добавить комментарий

или

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *