Поделиться ⤵

Яценюк начинает процесс против России в Гаагском трибуналеМинюст и МИД Украины совместно с Генпрокуратурой по поручению премьер-министра Арсения Яценюка подготавливают иск против президента России Владимира Путина и министра обороны России Сергея Шойгу в Гаагский международный уголовный суд.18 марта министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украиной собран обширный материал для подачи заявления в отношении высказываний Владимира Путина и Сергея Шойгу по Крыму.

Компетентными органами проведена экспертиза высказываний первых лиц российского государства в документально-художественном фильме журналиста Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». Основой картины стало большое откровенное интервью Путина об операции по аннексии Крыма, а также о том, как бывший президент Украины Виктор Янукович смог избежать уголовной ответственности перед народом Украины.

Ранее Яценюк поручил Минюсту Украины направить в Гаагский трибунал трейлер фильма «Крым. Путь на Родину». Премьер-министр Украины уверен: этим фильмом должны заинтересоваться международные следственные органы, так как он даёт ответ на вопрос, кто давал указания по захвату украинского полуострова, грубо попирая всё международное право, и кто должен нести за это ответственность. При этом Арсений Яценюк пообещал представить в Гаагу альтернативный украинский фильм: «Крым. Преступление и наказание».

17 марта Верховной Радой Украины принято постановление о признании части районов Донбасса оккупированными. По мнению народного депутата Украины Леонида Емца, это открывает возможность Украине обращаться в международный гаагский трибунал по поводу преступлений боевиков.

Согласно последним обнародованным СБУ данным, боевики жестоко издеваются над взятыми в плен украинскими военными. По утверждению начальника Главного следственного управления СБУ Василия Вовка, террористы не только идут на пытки, унижения и недопустимые марши военнопленных по улицам Донецка, но и проводят над пленными эксперименты, издеваются так, как не издевались фашисты в концлагерях.

Так, СБУ стало известно о преступлениях террориста по кличке «Батон», который проводит над военнопленными медицинские эксперименты с хирургическим вмешательством.

СБУ располагает информацией, что боевик «Моторола» расстрелял несколько украинских военнослужащих только за то, что на них была украинская форма.

Согласно показаниям бойца добровольческого батальона «Айдар», в плену боевики отрубили ему правую руку, на которой была татуировка в виде Герба Украины и надпись «Слава Украине».

У СБУ есть свидетельства семьи волонтёров, побывавшей в плену боевиков, где их пытали током.

«У нас есть глобальное производство по статье 438 УК, по которому допрошены в качестве потерпевших уже около 600 человек. Материалы страшно читать, они подследственны Гаагскому трибуналу», — заявляет глава следственного управления СБУ.

Все эти факты, уже собранные в три больших тома, украинской стороной тщательно проверяются, документируются и готовятся для представления судьям Гааги.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или