Регистрация    Войти
Авторизация

США боятся использования Россией ядерного оружия

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Общество
США боятся использования Россией ядерного оружияВ ближайшие дни Государственный департамент США должен представить программу мер, обязывающих Россию придерживаться условий соглашения о ядерном оружии.
В 1987 году между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки было подписано соглашение об уничтожении отдельного вида ядерного вооружения. Согласно заключённому международному договору, все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования малой и средней дальности (от 500 км до 5500 км) должны были быть ликвидированы обоими подписантами, с последующим запретом на производство, хранение и проведение испытаний.

Однако в июле 2014 года Соединённые Штаты выдвинули Российской Федерации обвинения в несоблюдении вышеупомянутого Соглашения. США заявили, что Россия нарушила условия договора, касающиеся запрета на проведение испытаний и развёртывания крылатых ракет наземного базирования малой и средней дальности полёта, а также на совершение запуска указанных ракет.

С целью урегулирования возникших проблем с соблюдением Договора о ракетах средней и малой дальности, делегацией американских дипломатов во главе с Роуз Готтемеллер, заместителем госсекретаря по международной безопасности и контролю над вооружениями, в сентябре 2014 были проведены переговоры с российским правительством. Тем не менее, стороны не достигли соглашения. Напротив, Российская Федерация, отвергнув предъявленные ей претензии, выдвинула встречные обвинения в рамках международных договорённостей о РСМД (ракеты средней и малой дальности).

Несмотря на отказ России признать факт нарушения Договора, США твёрдо уверены, что Российская Федерация имеет в наличии запрещённое вооружение. Об этом сказано также в «Акте о поддержке свободы Украины».

В связи с этим американский конгресс предложил Государственному департаменту совместно с Пентагоном и спецслужбами, разработать программу действий, направленную на выявление нарушений и последующую их ликвидацию. Комплекс мер должен, в первую очередь, включать в себя информацию о реализации необходимых инспекций на территории Российской Федерации. Однако специальная контрольная комиссия предусмотренная Договором о РСМД по инициативе Соединённых Штатов была упразднена ещё в 2003 году. Других правовых механизмов, позволяющих осуществлять инспекции на территории противоположной стороны-участницы Соглашения, на данный момент не существует.

В то же время в «Акте о поддержке свободы Украины» прописано обязательство Соединённых Штатов Америки привлечь РФ к ответственности в случае, если нарушения не будут устранены российской стороной самостоятельно.

При этом Готтемеллер заявила, что правительство США надеется на мирное разрешение спора путём дипломатических переговоров и соглашений. Она сообщила, что комплекс действий, который рассматривает Вашингтон, включает в себя адекватные дипломатические, экономические и военные меры, которые могут быть применены к Российской Федерации в качестве реакции на нарушение Соглашения о ядерном оружии. Заместитель госсекретаря также подчеркнула, что все решения будут приниматься при участии союзников, и заверила, что США будут противодействовать любому военному превосходству, в целях сохранения безопасности своего государства, а также союзных им стран.

Согласно требованиям американских сенаторов, готовая программа действий должна быть предоставлена американским Госдепом на рассмотрение в конгрессе до 18 марта.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: