Регистрация    Войти
Авторизация

Мир в ожидании решения США

Рубрика: Политика / Общество
Мир в ожидании решения СШАБлагодаря нерешительности Соединённых Штатов Америки Украина до сих пор остаётся без нового вооружения.
4 марта вице-спикер парламента Украины Андрей Парубий в эфире одного из центральных украинских телевизионных каналов заявил, что благодаря российской политике запугивания Украина до сих пор не может получить оружие ни от одной из стран. Он также пояснил, что страны Европы и другие поддерживающие Украину в конфликте на Донбассе государства, не решаясь выступить самостоятельно, ожидают решения Соединённых Штатов. А США, в свою очередь, до сих пор не может окончательно определиться.

Напомним, 25 февраля Андрей Парубий встречался с американским правительством в Вашингтоне. Основной целью визита вице-спикера была передача правительству списка необходимого для армии Украины вооружения, и проведение переговоров о возможных поставках. Тем не менее, вернулся Андрей Парубий пока без оружия, но с надеждой на ответ Соединённых Штатов Америки в ближайшие дни.

В то же время, 4 марта на заседании конгресса США представитель республиканцев Крис Смит позволил себе резкую критику в адрес политиков, ответственных за задержку поставок оружия в Украину. Он сравнил эту ситуацию с войной на Балканах и заявил, что Администрация президента США Барака Обамы фактически ввела эмбарго на поставки вооружений в дружественное им украинское государство. При этом конгрессмен Смит отметил, что Украина нуждается в защитном вооружении немедленно.

В то же время, согласно сообщению одного из известных польских изданий, Российская Федерация уже закупает американское оружие. Продают его, правда, не США, а европейская страна Чехия. Издание при этом ссылается на документальные подтверждения факта продажи оружия, находящиеся в редакции. При этом, Украине Чехия перестала продавать даже капсюли для пистолетных патронов.

Однако Пьер-Арно Лотон, представитель Европейской комиссии, ответственный за соблюдение эмбарго на поставки оружия России, утверждает, что, акт продажи может быть вполне законным, если контракт был заключён ещё до введения эмбарго.

Как бы там ни было, американское оружие у России, а соответственно оно может исполнять не только боевую, но и провокационную функцию, при условии использования его в зоне конфликта на востоке Украины.

Сама же Российская Федерация обвиняет Украину в незаконности получения от Финляндии лазерных дальномеров. На этот российский протест 3 марта ответил Евгений Перебийнис, спикер Минестерства Иностранных Дел Украины. Ссылаясь на статут ООН, он напомнил, что Украина имеет неотъемлемое право на самооборону и, в отличие от России, против Украины нет ни официальных санкций, ни эмбарго на продажу ей оружия.

С подобными претензиями в конце февраля РФ обращалась также к Литве. 27 февраля МИД России направило ноту в литовское посольство в связи с продажей оружия и боеприпасов украинскому государству. Комментируя ситуацию, заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский сообщил на брифинге, что правительство Российской Федерации использует информацию о военном сотрудничестве Украины с другими странами в качестве инструмента влияния на иностранных политиков, ответственных за поставку летального оружия. Гладковский также отметил, что Россия тратит миллионы долларов на то, чтоб блокировать решения в пользу оборонного снабжения Украины дружественными странами.

При этом многие политики и эксперты считают, что договорённости о поставках нового вооружения для Украины носят скорее стратегический, нежели военный характер. Так, вице-спикер Андрей Парубий отметил, что летальное вооружение послужит также серьёзной моральной поддержкой для украинской армии, воюющей в зоне АТО. А директор центра исследований, конверсии и разоружения армии Валентин Бадрак назвал передачу тяжёлого вооружения Украине своеобразным символом союзничества, гарантирующим поддержку стран-поставщиков в случае дальнейшего развития конфликта.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: