Регистрация    Войти
Авторизация

Савченко прекратила голодовку

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Общество
Савченко прекратила голодовкуНардеп Сергей Власенко сообщил парламенту о прекращении голодовки Надежды Савченко.
5 марта Сергей Власенко, народный депутат от фракции "Батькивщина", с трибуны парламента заявил, что молодая украинская лётчица, народный депутат Украины Надежда Савченко, незаконно заключённая под стражу в Москве, прекратила голодовку. Зал парламента встретил эту новость бурными аплодисментами.

Немногим позже, правда, поступило уточнение от спикера Министерства иностранных дел Украины: Евгений Перебийнис сообщил, что распространённое средствами массовой информации сообщение о прекращении голодовки не совсем верное. Он заявил, что голодовка народного депутата Надежды Савченко продолжается, она просто согласилась временно возобновить приём бульона в качестве поддерживающего питания.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин подтвердил эту информацию, разместив новость в своём профиле в социальной сети. Он также проиллюстрировал свой пост рукописным письмом Надежды, в котором она обращается к украинскому народу. В своём письме-обращении Савченко благодарит людей за поддержку и веру в неё. Она также сообщает о планах укрепить своё здоровье с помощью бульона, чтобы с новыми силами продолжить бороться.

Пока состояние Надежды оставляет желать лучшего. Во время встречи с представителем украинского посольства у Савченко случился очередной приступ, что свидетельствует о серьёзном ухудшении состояния. Начать принимать хоть какую-то пищу удерживаемой под стражей лётчице было необходимо ещё и потому, что несколькими днями ранее при обследовании Надежды независимые врачи из Германии сообщили, что, продолжая полную голодовку, уже после 6-8 марта последствия будут необратимы. Медики утверждают, что в лучшем случае она останется инвалидом, в худшем – летальный исход. Об этом сообщил адвокат Савченко Николай Полозов.

2 марта президент Украины Пётр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонных переговоров в «Нормандском формате» в очередной раз призвали президента Российской Федерации Владимира Путина освободить пленную Савченко. Позже, 4 марта, к Путину с просьбой об освобождении лётчицы обратилась глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анн Брассер. Она призвала президента России спасти жизнь Надежды хотя бы из соображений гуманности.

Тем не менее, Савченко до сих пор остаётся под арестом. Ранее, 10 февраля, Басманный суд Москвы продлил ей срок содержания под стражей до 13 мая.
Несмотря на своё состояние, Надежде удаётся сохранять силу духа и боевой настрой. Мужество и стойкость народного депутата Савченко были отмечены президентом Украины Петром Порошенко. Он назвал украинскую лётчицу «символом несокрушимости украинского духа и героизма» и присвоил ей звание «Героя Украины». Он также пообещал сделать всё возможное для освобождения Надежды Савченко из плена.

Напомним, что Надежда Савченко находится под стражей в России с начала июля 2014. Она обвиняется в причастности к убийству российских журналистов на Донбассе. Сама Савченко все обвинения опровергает. Её адвокаты утверждают, что Надежда не могла быть к этому причастна, так как попала в плен ещё до их смерти.

С 12 декабря прошлого года Надежда объявила голодовку в знак протеста против незаконного удержания под арестом, а также против российской агрессии на востоке Украины.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: