Поделиться ⤵

Амнистия коснётся не всехСогласно заключённому 12 февраля в Минске соглашению по результатам переговоров «нормандской четвёрки» среди самых главных пунктов – значилась и обязательная амнистия для всех участников конфликта в зоне АТО.13 февраля с трибуны Верховной Рады глава МИД Украины Павел Климкин разъяснил, что амнистия для участников событий на Донбассе коснётся далеко не всех. Так, во время грядущей амнистии не может быть предусмотрено помилование лидеров боевиков. Климкин подчеркнул, что амнистия будет проводиться исключительно по закону, принятому парламентом.

Климкин заявил, что указа на помилование лидеров боевиков Александра Захарченко и Игоря Плотницкого не будет. Под амнистию не попадут также военные главари бандформирований «ДНР» и «ЛНР».

По словам руководителя украинского МИД, амнистия не будет предоставлена тем, кто участвовал в преступлениях против человечности. «Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках переговоров 12 февраля», — сказал Климкин.

В «ЛНР» считают, что отказ украинских властей от амнистии главарей боевиков является нарушением минских соглашений. Об этом напрямую заявил представитель «ЛНР» на переговорах Владислав Дейнего.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что положение об амнистии, содержащееся в минском соглашении, неприменимо к содержащейся под стражей в России Надежде Савченко. По его словам, амнистия должна распространяться только на лиц, находящихся на территории Украины, находящиеся же вне Украины, амнистии не подлежат.

Напомним, что 12 февраля Президент Украины Пётр Порошенко по результатам минских переговоров заявил, что Надежду Савченко освободят. И при этом, по словам Порошенко, «это должно быть сделано в ближайшее время». Согласно данным адвоката Савченко Николая Полозова, существует несколько вариантов освобождения — амнистия, помилование и обмен военнопленных.

По словам другого адвоката Савченко, Ильи Новикова, Путин действительно в разговоре пообещал Порошенко освободить Савченко в ближайшее время, после соблюдения формальностей. По мнению Новикова, имелось в виду окончание экспертизы.

Депутаты Нидерландов требуют разъяснить положение минского соглашения об амнистии. Они обеспокоены тем, чтобы это не отразилось на расследовании дела об авиакатастрофе малайзийского самолёта.

Австралия также выступает против амнистии виновных в крушении Boeing-777. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп выражает надежду на то, что предстоящая амнистия согласно минским договорённостям не повлияет на привлечение к ответственности виновных в трагедии с малазийским Боингом.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или