Регистрация    Войти
Авторизация

Шахтёры штурмуют Верховную Раду

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Общество
Шахтёры штурмуют Верховную Раду2 марта в Киеве под стены Верховной Рады вышли более тысячи шахтёров из всех регионов Украины.
Выйти на акцию протеста их вынудило правительство. Около трёх месяцев шахтёры не получают зарплату. Бюджет на 2015 год не предусматривает социальных льгот для горняков. Протестующие требуют восстановить финансирование угледобывающей отрасли. По словам горняков, министром энергетики Владимиром Демчишиным подписан невыгодный для Украины контракт на закупку электроэнергии у России, являющейся агрессором, в то время, как отечественный уголь не реализовывается и останавливаются украинские ТЭС. В связи с этим горняки выдвигают требование отставки руководителя отрасли как некомпетентного и далёкого от энергетического сектора специалиста. Шахтёры также требуют установить справедливый тариф на уголь. Протестующие настроены очень серьёзно: они готовы митинговать, пока правительство их не услышит. Они принесли с собой шахтёрские каски, бьют ими по металлическим заграждениям, держат плакаты с надписями "Яценюк забрал налоги с зарплат – отвечай за выплату зарплат", "При сегодняшней власти – космические технологии создаются рабским трудом", "Яценюк, отдай нам зарплаты".

Напомним, что 28-29 января после митинга шахтёров под Кабмином была создана специальная комиссия по урегулированию требований горняков. Но за месяц работы комиссии ситуация в отрасли не то, что улучшилась, а значительно ухудшилась. Всё так же под угрозой остановки находятся 12 угольных шахт, увольнение грозит 10 тысячам шахтёров.

3 марта в знак протеста шахтёры перекрыли дороги на Львовщине. Они требуют у правительства выделить деньги на развитие отрасли.

Протестные акции горняков из Киева перекинулись на регионы, так как накануне лидеры шахтёрских профсоюзов отказались подписывать меморандум о взаимопонимании с правительством, так как , по сообщению главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, он был разработан некачественно. 3 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об увольнении министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

3 марта под зданием Верховной Радой шахтёры продолжили свои акции протеста, они требуют от депутатов предусмотреть в госбюджете на 2015 год увеличение финансирования угольной промышленности. Глава профкома шахты «Червоноградська» Павел Евтушок сообщает, что в бюджете-2015 не учтены средства для частичного покрытия себестоимости за тонну угля. А от этого напрямую зависит зарплата шахтёров. «Без господдержки шахтёры не выживут, а шахты закроются», - объясняет Евтушок. Этим и объясняются последние протестные акции работников горной промышленности.

Профсоюзный активист предупреждает, что сейчас уже начаты акции протеста в западном регионе: перекрыты все дороги, заблокированы объединения. В дальнейшем акции будут дальше нарабатываться и усовершенствоваться, в них будут принимать участие все шахтёры Украины, пока не будут приняты соответствующие законы, учитывающие их требования.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: