Регистрация    Войти
Авторизация

«Финансовый Майдан» штурмует НБУ

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
«Финансовый Майдан» штурмует НБУ25 февраля в обменных пунктах Украины курс доллара в продаже доходит до 35,40 грн/долл, в покупке - до 31,45 грн/долл. Это обусловливает рост цен в 4 раза при одновременном уменьшении зарплат в 4 раза по сравнению с уровнем жизни, бывшим до Евромайдана.
С 18 февраля, после очередного падения гривны, минимальная зарплата в Украине составила 1 218 гривен, что эквивалентно 43 долларам. Таким образом, Украина оказалась среди наименее развитых стран мира. Для сравнения: в Бангладеше, Гане и Замбии получают на 4 доллара больше, а минимальная зарплата в Лесото, Гамбии и Чаде составляет 51 доллар.

26 февраля, второй день подряд, возле Нацбанка Украины в Киеве проходит «Финансовый Майдан» – бессрочный пикет, в котором принимают участие около двух сотен человек. Протестующие резко критикуют политику НБУ, требуют увольнения его главы Валерии Гонтаревой, её заместителя Александра Писарчука, открытие уголовных производств против чиновников НБУ, привлечение их к ответственности за девальвацию гривны, также требуют стабилизации курса доллара. Организатором «Финансового Майдана» выступает общественная организация «Гражданский контроль банков».

Высок накал напряжения у протестующих. К зданию НБУ они принесли автомобильные шины и железные бочки, по которым бьют палками, призывая киевлян присоединяться к акции. Из стоящей напротив здания НБУ машины через громкоговорители доносится голос: «Банду геть!», "Гонтарева - враг народа!", "Главная ошибка Порошенко - Гонтарева!", "Гонтарева-отставка-суд-тюрьма!". У входа в НБУ на земле лежат «мёртвые» манекены с табличками «Я брал кредит». Тут же стоит мусорный контейнер, выкрашенный в золотой цвет - своеобразный мусорный «люстратор».

На колоннах НБУ плакаты: «Гривна падает или уже утонула!», «Валютные кредиты – голодные дети!», «VIP-чиновникам люстрацию!», «Спекулянты сидят в Нацбанке!».

Активисты объясняют, что своим пикетом они хотят показать правительству и руководству НБУ, что у народа нет сил и денег платить за взятые валютные кредиты при таком курсе доллара. Ведь валютные кредиты под покупку жилья они брали в 2002-2008 годах при курсе 5 грн/долл. Люди готовы выплачивать кредиты в разумных объёмах, но при нынешнем курсе доллара выплачивать ежемесячно по 600-700 долларов просто нереально.

По рассказам пикетчиков, протестовать против политики НБУ съезжаются заёмщики из многих регионов. Участники Майдана настроены весьма решительно: они будут стоять до тех пор, пока власть их не услышит.

Согласно сообщению председателя Гражданской организации "Гражданский контроль банков" Александра Ивлева, уже собрано более 600 подписей за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

По словам председателя секретариата межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" Вадима Руденко, в Генеральной прокуратуре находятся 10 обращений по поводу антигосударственной деятельности руководства НБУ.

Это уже не первый пикет под НБУ. 18 февраля обманутые вкладчики протестовали в Верховной Раде и перекрывали улицу Институтскую. 19 и 20 февраля у Нацбанка проходили протестные акции, организованные движением "Общественный контроль банков".

Следует сказать, что после возвращения из Эмиратов Президент Украины Пётр Порошенко имел серьёзный разговор с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поддал резкой критике решение Валерии Гонтаревой закрыть межбанковский валютный рынок на пять дней. Сегодня же Президент провёл совещание с первыми лицами государства, на котором были согласованы мероприятия по стабилизации валютного рынка. Порошенко потребовал от Гонтаревой стабилизировать гривну на уровне, заложенном в бюджет этого года - 21,7 за доллар.

Председатель ВР сообщил, что депутаты Верховной Рады готовы немедленно собраться для стабилизации курса национальной валюты.

Каковы же прогнозы экспертов? Руководитель Гражданской организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб так комментирует экономический и финансовый кризис в Украине: «Необходимо готовиться самим и готовить других, в первую очередь кредиторов, к дефолту. По крайней мере, техническому. В такой ситуации это уже не настолько страшно».Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: