Регистрация    Войти
Авторизация

Критика власти приравнивается к терроризму (КАРТА)

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество / МЕДИА
Критика власти приравнивается к терроризму (КАРТА)Проблема терроризма как никогда актуальна в наши дни для Украины. На территории Украины РФ развернула настоящую тайную войну. Борьба с ней длится уже второй год.
Практически ежедневно СБУ раскрывает тайные диверсионные группы и ловит отдельных диверсантов. По данным СБУ, 47 граждан РФ привлечены в Украине к уголовной ответственности за совершение террористических актов и незаконное хранение оружия. Шесть россиян обвиняются в шпионаже.

В последнее время раскрыты резонансные теракты российских спецслужб на Харьковщине - взрывы на железной дороге и в ночном клубе, вооружённое нападение на военкомат и на офис волонтёров. Обезврежена террористическая сеть, созданная спецслужбами РФ, действовавшая на территории Украины на протяжении целого года.

СБУ отмечает, что практически все задержанные - граждане Украины, прошедшие подготовку в Белгородской и Ростовской диверсионных школах Главного разведуправления Генштаба РФ.

В связи с этим, считают народные депутаты Верховной Рады, Украине следует усилить противодействие терроризму. Одним из методов борьбы с терроризмом украинские парламентарии считают ужесточение ответственности за содействие терроризму. Исходя из этого нардепы предлагают наказывать за «информационное содействие терроризму» тремя годами тюрьмы. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс содержит законопроект №2050а об усовершенствовании информационного режима проведения антитеррористической операции, подготовленный депутатами от фракций «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко».

Ответственность наступает в том числе за распространение и хранение информации, которая может быть трактована как «идеология терроризма».

«Ни один законодательный акт не содержит объяснения, что такое «идеология терроризма». На практике под этим могут понимать любые критические сообщения в адрес власти. Правоохранительные органы в случае необходимости будут настаивать на том, что определённая информация могла побудить к насилию», – разъясняет юрист и активист объединения «Левая оппозиция» Виталий Дудин.

По его словам, в законе также предусмотрена ответственность за «оправдание терроризма». Сюда относится, в частности, распространения сведений о расположении военных и их «морально-психологическом состоянии». Более того, ответственность грозит за распространение информации о «состоянии выполнения работ предприятиями оборонно-промышленного комплекса». «Согласно этому закону, предоставлять какую-либо оценку действиям власти на фронте будет невозможно. Разоблачение коррупции в области «оборонки» тоже станет запрещённым, ведь комментарии на эту тему будут касаться «выполнения работ» оборонными предприятиями», – отмечает юрист.

Авторами законопроекта являются Иван Винник («БПП»), Дмитрий Попов и Вадим Кривенко («НФ»). Народный депутат Винник отмечает, что информация о расположении войск является секретной и не может быть обнародована, но «она через социальные сети приобретает широкую огласку». «Понятно, что такая информация используется нашим врагом», – говорит депутат.

По мнению Дудина, такие ограничения свободы слова будут обоснованными только при введении военного положения. По словам юриста, в 2013 году аналогичную инициативу предлагал регионал Виталий Журавский. Его законопроект №2219а предусматривал криминал за «пропаганду и распространение идеологии терроризма». Тогда резкую критику в медийной среде вызвало предложение депутата ввести уголовную ответственность за клевету.

Эксперты группы "Информационное сопротивление" постоянно изучают уровень террористической угрозы в Украине. На юго-востоке Украины на 11.06.2015 сохраняется высокая степень угрозы терроризма. При этом в Одесской области отмечается некоторая стабилизация, уровень угрозы терроризма снижен с 8 до 7 баллов, что связывают с приходом нового руководства области, пристально обратившего внимание на серьёзную проблему.

Критика власти приравнивается к терроризму (КАРТА)Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: