Регистрация    Войти
Авторизация

ЕС категорически против отмены депутатской неприкосновенности в Украине

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Общество
ЕС категорически против отмены депутатской неприкосновенности в УкраинеПри работе над новой Конституцией Украины, политики считают необходимым не только обязательное решение проблемы децентрализации в стране, но и решение вопроса об отмене депутатской неприкосновенности.
Президент Украины Пётр Порошенко полностью поддерживает это предложение, так как, во-первых, по его словам, ни в одной стране ЕС у судей и депутатов нет иммунитета от преследования за нарушение законов. Во-вторых, отмена депутатской неприкосновенности – заложена в коалиционном соглашении, которое всё-таки является обязательным для выполнения. Поэтому и был разработан президентский проект закона, принятый в первом чтении подавляющим большинством депутатов Верховной Рады.

Законопроект предусматривает отмену конституционной гарантии неприкосновенности для депутатов и привлечение их к уголовной ответственности, задержке или аресту только с согласия ВРУ. Также ограничивается неприкосновенность судей.

Не все украинские парламентарии однозначно позитивно оценили президентский законопроект.

Так, депутат-мажоритарщик фракции «Блок Петра Порошенко» Виктор Чумак одним из первых поддал его критике. По его мнению, президентский законопроект просто лишает украинских парламентариев возможности осуществлять свои полномочия, так как народные депутаты просто превращаются в легкоуправляемых людей, которых можно контролировать и всё что угодно с ними делать.

По мнению же политического аналитика Валентина Гладких, сам факт существования депутатской неприкосновенности свидетельствует об отсутствии в Украине правосудия, так как в государстве, где господствует законность, парламентарий может не опасаться "политической расправы" с помощью Уголовного кодекса.

Часть депутатов во время обсуждения законопроекта в ВР выступила не только за отмену депутатской и судейской неприкосновенности, но и за необходимость разработки законопроекта об импичменте президента.

В виду неоднозначности восприятия и оценок президентского законопроекта, решением ВР он был направлен на экспертизу в Конституционный суд, а также на рассмотрение Венецианской комиссии - экспертный орган ЕС, изучающий соответствие национального законодательства европейскому.

Международные европейские эксперты категорически против отмены депутатской неприкосновенности. По их мнению, при нынешнем уровне коррупции в украинской судебной и правоохранительной системе отмена депутатской неприкосновенности является абсурдом. Эксперты утверждают, что после отмены неприкосновенности депутаты просто не смогут работать, их можно будет задержать при первом же политическом заказе.

По мнению заместителя председателя Верховной рады Оксаны Сыроед, говоря о полной отмене депутатской неприкосновенности, следует понимать, кто судьи. Так как в случае отмены неприкосновенности, депутат станет, считает Сыроед, полностью уязвим для правоохранительной системы. А это сегодняшние следователи, сегодняшние прокуроры и сегодняшние судьи. Поэтому Сыроед убеждена: неприкосновенность является гарантией того, что депутат сможет выполнять свои обязанности.

Именно это и стало причиной того, что венецианские эксперты стали «бить тревогу» по поводу украинского законопроекта о полной отмене депутатской неприкосновенности.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: