Регистрация    Войти
Авторизация

Дефолт наступит завтра

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Дефолт наступит завтра19 мая 256 депутатов украинского парламента проголосовали за мораторий на выплату государственного долга по международным кредитам. Теперь общество замерло в ожидании визы Президента: объявит ли он дефолт?
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк лично инициировал принятие предложенного Кабмином законопроекта. Глава правительства аргументировал необходимость такого решения возможностью стабилизации экономики страны в условиях войны и открывшимися таким образом перспективами дальнейших переговоров о реструктуризации государственного долга с международными кредиторами.

"Помогите не словом, а помогите долларом, а точнее миллиардом долларов», - взывал Яценюк с парламентской трибуны, подчёркивая при этом, что Украина хочет заплатить, но только будет платить на своих условиях.

По словам премьера, "за 4 года Украина должна отдать 30 млрд долларов США только внешних долгов, а ещё есть внутренние долги - 17 млрд долларов". По данным главы Кабмина, Янукович взял за три года 40 млрд долларов долга, которые не помогли украинцам. Однако, заверяет Яценюк, этот долг за счёт украинского народа оплачен не будет.

Исходя из этого, украинские парламентарии пошли навстречу правительству. В соответствии с принятым законом, Кабинет министров Украины получил право принимать решения о временном приостановлении осуществления платежей по долговым обязательствам, в основном датируемым временами Януковича, но есть кредиты и более раннего периода 2005-2009 годов – времён президентства Ющенко. Предусматривается, что данный закон будет действовать только до 1 июля 2016 года.

По мнению министра финансов Натальи Яресько, принятый закон побудит кредиторов к ускорению принятия решения о реструктуризации украинского долга. Министр считает, что данный закон - это один из средств воздействия на кредиторов в случае безрезультатных переговоров.

Народный депутат Украины Олег Куприенко убеждён, что мораторий на выплату международных кредитов необходим для предотвращения форс-мажора, связанного с тем, что на взятые Януковичем 40 млрд долларов кредитов в любой момент могут начать насчитывать пени и штрафы. Благодаря же мораторию, обобрать страну на огромную сумму станет невозможным.

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук придерживается точки зрения, что переговоры Украины с международными кредиторами являются украинским «планом Маршалла». В случае же неудачных переговоров, депутат не исключает дефолта.

По мнению многих экономистов, вступление в силу закона о моратории на выплату внешних кредитов будет означать для Украины технический дефолт.

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что если Президент Украины подпишет принятый Верховной Радой закон, то фактически будет объявлен «технический дефолт» и последует ряд неприятностей. Украина на несколько лет будет лишена возможности приобретения кредитов. Украинский частный сектор, имеющий сто миллиардов долларов внешнего долга, не сможет полностью реструктуризировать свои долги. Произойдёт обвал гривни. Возникнут сложности с приватизацией, так как не будет непосредственного притока иностранных инвестиций. Сильно пошатнётся к Украине доверие крупных международных кредиторов.

По мнению главы оппозиционного правительства Бориса Колесникова, Украине ждать списания долгов по примеру Польши, когда США и Англия взяли на себя часть долгов, не приходится, так как украинская власть не провела не одной реформы.

Согласно заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, украинский закон о моратории Кремль рассматривает, как шаг к дефолту.

Главный эксперт Совета предпринимателей Андрей Забловский уверен, что руководство Украины предпринимает всё возможное для того, чтобы избежать дефолта.

По мнению аналитика компании "Простобанк Консалтинг" Ивана Никитченко, нынешняя ситуация в Украине аналогична ситуации конца 90-х годов, когда Россия пережила "чёрную пятницу», Украину же тогда спасла реструктуризации займов.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь констатирует: "Мораторий ставит крест на инвестициях».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко предрекает, что в случае объявления технического дефолта на валютном рынке неизбежна паника, за которой последует обвал гривни до 30 грн/$.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Бабагаля 20 мая 2015 14:27
Дефолт уже давно произошел! Что можно купить на 1 грн? А на 10 грн? А сколько времени можно прожить на пенсию в 1049 грн? А откуда взять деньги на коммунальные?

Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: