Регистрация    Войти
Авторизация

18 мая исполнился 71 год со дня депортации крымских татар (ВИДЕО)

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество / МЕДИА
18 мая исполнился 71 год со дня депортации крымских татар (ВИДЕО)В 1944-46 годах погибло около 50 тысяч крымских татар.
Как известно, выселение крымских татар с земли их предков началась ранним майским утром 1944 года. Ночью выселяли целые татарские семьи. Депортированным на сборы давали от силы до получаса. Всего было депортировано 200 тысяч крымских татар. Из Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя их эшелонами вывозили на восток СССР.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявляет, что депортация крымских татар была настоящим геноцидом, поскольку более 46% переселенцев погибли в местах ссылки от голода и болезней.

16 мая потомки погибших татар взошли на гору Чатыр-Даг в Крыму, где помолились за погибших. Нынешняя российская горадминистрация Симферополя отказала Меджлису в проведении традиционного траурного митинга, посвящённого годовщине депортации. Совмин Крыма планировал провести памятные мероприятия по случаю этой даты в "новом формате".

"Председатель" оккупационной власти Крыма Сергей Аксёнов заявил, что отказ от проведения массовых акций в 71-ую годовщину депортации крымских татар связан с желанием "не политизировать день скорби".

Аксёнов уверяет, что с просьбой не проводить массовые акции 18 мая (ставшие уже традиционными за 23 года) к городской власти обратилась "крымскотатарская общественность" в лице вице-спикера Госсовета" Крыма Ремзи Ильясова и общественных организаций.

Идею отказаться от массовых акций в день скорби поддержал и муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. Он попросил "не политизировать этот день" и призвал соотечественников прийти в этот день в мечети для участия в поминальных молитвах.

Член президиума Меджлиса Али Хамзин убеждён, что митинг необходимо было проводить в любом случае, потому как это дань памяти жертвам депортации. Хамзин уверен, что запрет объясняется тем, что власть боится, что крымскотатарский народ начнёт говорить о своих проблемах.

Гендиректор телеканала АТР Эльзара Ислямова утверждает, что традиция проводить памятный митинг никогда "не несла в себе никакой опасности". По словам лидера общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимова, запрет на митинги только восстанавливает крымских татар против власти.

С осуждением запрета проведения памятных мероприятий в Симферополе выступила и верховный представитель ЕС Федерика Могерини.

ОБСЕ выступила с требованием на законодательном уровне закрепить права крымских татар как коренных народов Крыма. Об этом заявила Торс Астрид, верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств.

Во время вечера-реквиема, посвящённого памяти жертв депортации Торс Астрид ещё раз напомнила, что ОБСЕ считает незаконной аннексию Крыма Россией.

Тысячи крымчан 17 мая зажгли свечи на центральной площади Симферополя в память о жертвах депортации. В знак увековечения памяти в Симферополе начато строительство мемориального комплекса.

18 мая поминальная молитва в центральной симферопольской мечети Кебир-Джами, по сообщению Духовного управления мусульман Крыма, собрала столько мусульман, что многим не хватило места, и пришлось молиться во дворе мечети.

По словам Джемилева, сейчас ситуация в Крыму, как при Сталине, - прослушивания, слежки. Новый режим, говорит Джемилев, хуже, чем в 50-ые годы советской власти, когда за инакомыслие сажали в тюрьмы, так как сейчас люди просто исчезают. Согласно данным Джемилева, за последний год 18 представителей крымскотатарского народа бесследно исчезли. Найдены только три трупа, где остальные – неизвестно.

18 мая, по свидетельству очевидцев, в Симферополе полицейские задерживали участников траурного автопробега, сажали их в автозаки и увозили в полицейские участки.

Мусульмане Украины, выходцы из разных стран мира, в день памяти обратились к крымским татарам на своих родных языках со словами поддержки и солидарности в связи с 71-й годовщиной трагической депортации.

Страна IN.UAНовости Украины и мира


Татарка 18 мая 2015 23:51
В Крыму построят мемориальный комплекс в память о жертвах депортации 1944 года. Под Бахчисараем возле железнодорожной станции "Сирень" заложили капсулу в основание памятника. 71 год именно оттуда начали отправлять эшелоны с депортируемыми. Больше всего пострадали крымские татары.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: