Регистрация    Войти
Авторизация

Коренной народ Крыма против российских узурпаторов

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество / Культура
Коренной народ Крыма против российских узурпаторовВ Крыму продолжаются преследования и репрессии крымских татар. В этот раз угроза нависла над крымскотатарскими средствами массовой информации.
28 марта в центре столицы Украины под лозунгом «Не убивайте ATR»прошёл митинг в поддержку независимых крымскотатарских СМИ. Эта акция спровоцирована отказом телеканалу «АТР» в дальнейшей регистрации.

Меджилис крымскотатарского народа в опубликованном на своей страничке в социальной сети Facebook заявлении отметил, что отказ в перерегистрации независимых крымскотатарских СМИ является прямым нарушением 16-ой статьи Декларации ООН о правах коренных народов. В Меджилисе также подчёркивают, что средства массовой информации на родном языке играют особую роль в возрождении, сохранении и развитии языка, национальных традиций и культуры крымских татар.

Помимо телевизионного канала «ATR» в перерегистрации властями временно аннексированного Крыма отказано и другим крымскотатарским СМИ, включая телеканал для детей «Ляле», радиостанцию «Мейдан», издания прессы «Къырым», «Авдет» и другие. Отказали также информационному агентству «QHA». Все эти средства массовой информации прекратят свою работу уже с 1 апреля 2015 года.

Несмотря на неоднократную подачу заявок на перерегистрацию и всех соответствующих для этого документов, упомянутые СМИ всё время получали необоснованный отказ.

Такие действия со стороны властей незаконно аннексированного полуострова встретили массовое возмущение со стороны крымскотатарского населения не только на территории Украины, но и среди диаспоры в других странах. Вопрос дискриминации крымских татар со стороны российских властей неоднократно поднимался и на международном уровне.

Комментируя нынешнюю ситуацию на аннексированном полуострове, один из активистов крымскотатарского движения, председатель Центральной избирательной комиссии Курултая Заир Смедляев заявил, что свободы слова в Крыму уже не существует. Также сплошь и рядом нарушаются и другие конституционные права и свободы человека.

Смедляев отмечает, что в Крыму за год создали атмосферу страха: пропадают люди, происходят немотивированные аресты, незаконно отбирают имущество, под запретом находятся мирные акции и протесты.

Так сейчас российские власти проводят расследование по делу «26 февраля 2014 года», когда у стен крымского парламента столкнулись пророссийские и проукраинские активисты. В поддержку Украины тогда выступили и крымские татары.

Спустя почти год, по обвинению в организации массовых беспорядков был арестован первый заместитель главы Меджилиса Ахтем Чийгоза. Расследование по этому делу продолжаются до сих пор.

Подобные разбирательства «новая власть» Крыма устроила и по поводу проведённого 9 марта митинга ко дню рождения украинского писателя Тараса Шевченко. В числе осуждённых за использование запрещённой в «новом» Крыму символики в виде украинского флага оказался и бывший член Меджилиса Куртсеит Абдуллаев.

Вообще за последний год «новые власти» Крымского полуострова запретили Меджилису проводить уже несколько своих публичных мероприятий. В частности отказано было в праве на проведение ежегодного митинга, посвящённого Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма, митинга ко Дню защиты прав человека, а также мероприятия в поддержку арестованного заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза.

В свою очередь, лидер и бывший председатель крымских татар Мустафа Джемилёв, выступая на заседании Совета безопасности ООН, заявил, что «оккупация российского режима даже хуже, чем советская».Страна IN.UAНовости Украины и мира


Даа 30 марта 2015 10:57
Быдлотатарские оккупанты НИКОГДА НЕ БЫЛИ КОРЕННЫМ НАРОДОМ В КРЫМУ! Россия освободила Крым от них два с половиной века назад. Сейчас остатки быдлотатарских экстремистских отбросов прячутся в хохляндии, турции, других недостранах... Остальные (в том числе и татары) с радостью встретили русских освободителей и на этот раз - они-то поняли, что в конченной хохляндии их ждали голод, нищета и разруха.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: