Регистрация    Войти
Авторизация

Пенсию своей бабушки украинцы смогут получить по наследству

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Пенсию своей бабушки украинцы смогут получить по наследству30 апреля в Верховной Раде Украины зарегистрированы четыре законопроекта по пенсионной реформе, предусматривающие трёхступенчатую систему пенсионных выплат. С 1 января 2017 года вступает в действие накопительная пенсионная система.
Данная система начисления пенсии подразумевает, что гражданин Украины будет получать денежное обеспечение по старости сразу из трёх источников.

Если нынче выплаты идут из одного источника, то ожидается, что в ближайшем будущем доходы пенсионеров будут формироваться из солидарной, существующей ныне системы, и личных накопительных пенсионных счетов, на которые будет зачисляться часть средств, перечисляемых сейчас работодателем в "общий котёл" Пенсионного фонда, и из негосударственного фонда пенсионного страхования.

На свой счёт в негосударственном страховом пенсионном фонде, работающий, в течение трудовой жизни должен будет ежемесячно добровольно перечислять часть своего заработка, и в таком случае он впоследствии получит пожизненную прибавку к своей солидарной пенсии.

Новый принцип начисления пенсий будет обязательным для молодых людей, не достигших 35 лет. Украинцы младше 35 лет должны будут ежемесячно перечислять на личный пенсионный счет 2% от своей заработной платы. Граждане старше 35 лет (и до 55 лет) могут добровольно принять участие в новой пенсионной системе.

Украинское правительство планирует в 2017 году привлечь к участию в накопительной системе до 6 миллионов украинцев, которые будут ежемесячно перечислять на свой личный пенсионный счет 2% от зарплаты. Предусмотрено, что процент отчисления будет увеличиваться и в 2022 году достигнет 7%.

Государство рассчитывает, что за счёт развития накопительной системы экономика сможет получить дополнительный источник дохода.

Как охарактеризовал данное нововведение министр труда и социальной политики Украины Павел Розенко, «это прорывной момент», который позволит людям среднего и молодого возраста быть уверенным в своей достойной старости.

Накопительная часть пенсии подразумевает, разъясняет председатель Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный, что в случае преждевременной смерти вкладчика, будущего пенсионера, его страховой взнос будет передан по наследству. Так как это будет являться его собственностью с возможностью соответствующего распоряжения ею.

Данная схема пенсионного обеспечения заимствована, по словам министра социальной политики Павла Розенко, заимствована из опыта социального обеспечения Словакии, Германии и Польши, где такие схемы работают довольно успешно.

Как разъясняет Розенко, работающий, в любой момент, (например, в случае выезда из страны, смены гражданства) сможет забрать свои средства, находящиеся на обязательном накопительном счету, поскольку это его личные деньги. Но следует иметь в виду, обращает внимание министр, что новая схема рассчитана на то, что человек систематически перечисляет деньги на свой счёт в течение длительного времени, лет 25. Всё это время его деньги работают и приносят доход. Только в этом случае, выходя на пенсию, можно рассчитывать на что-то значительное. Делать же отчисления в течение года или даже пяти лет, а потом забрать их не является разумным.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: