Регистрация    Войти
Авторизация

В 2015 году Украина объявит дефолт

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
В 2015 году Украина объявит дефолтДо конца 2015 года Украина должна рассчитаться по внешним долгам, составляющим миллиард долларов. При этом незначительные золотовалютные резервы государства, сформированные из тех же кредитных средств МВФ, не позволяют сделать это.
Вместе с необходимостью срочной отдачи долга кредиторам, продолжают падать экономические показатели Украины. Так, по итогам первого квартала, ВВП уменьшился на 15 % годовых. Не останавливается и падение промышленного производства.

Расчёты экспертов в сфере экономики демонстрируют сохранение валютного дефицита Украины для оплаты долгов по еврооблигациям, даже при условии получения дальнейших траншей от Международного валютного фонда.

Такая ситуация вынудила украинское правительство приступить к сложным переговорам с действующими инвесторами о реструктуризации внешних государственных долгов. При этом Кабинет министров пытается добиться списания половины основного долга, однако пока безуспешно.

Всё чаще в украинских и международных политических кругах всплывают разговоры о суверенном дефолте Украины.

Ректор Международного института бизнеса Александр Савченко убеждён, что как бы там ни было, объявлять дефолт государства категорически нельзя. Такой шаг, по его мнению, приведёт к окончательному отпугиванию каких-либо инвесторов и вызовет дальнейшее обесценивание валюты приблизительно на 50% и инфляцию. Значительно уменьшится и торговый оборот с другими странами. Всё это напрямую отразится на благосостоянии украинского населения.

При этом Савченко считает, что государству стоит продолжать попытки заключения соглашений о реструктуризации своих долгов перед инвесторами. В случае неудачи, эксперт рекомендует искать возможности всё-таки рассчитаться со всеми внешними кредиторами, кроме России.

Что касается Российской Федерации, то Александр Савченко предлагает подождать решения газового вопроса в международном суде. Встречный иск, выдвинутый Украиной, позволит ей выиграть три миллиарда долларов, с помощью которых впоследствии можно будет взаимозачётом погасить свои долги и перед РФ.

Схожего мнения придерживается и Станислав Дубко, генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства. Он считает, что признание банкротства правительством государства влечёт за собой тяжелейшие последствия для страны. Руководство такого государства полностью дискредитируется на международной арене, что означает разрушение всех налаженных ранее отношений с другими государствами, как на политическом, так и на экономическом уровне. Кроме того, допустив дефолт, Украина ещё долго будет ограничена в допуске на международные рынки капитала.

Преподаватель финансов и кризис-менеджмента Киево-Могилянской академии Евгений Пенцак также считает, что такой сценарий с дефолтом Украины, может, помимо паралича в бизнес-сфере, отсутствия инвестиций и полного перераспределения капитала, повлечь за собой и дальнейший захват украинских территорий Российской Федерацией.

В свою очередь, директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров считает, что правильней было бы всё-таки объявить дефолт и не растрачивать свои последние валютные запасы. При этом Гончаров ссылается на опыт Аргентины, объявлявшей дефолт два раза за 13 лет. Эксперт отмечает, что в 2014 году Аргентина объявила дефолт, имея при этом достаточно средств для выплаты внешнего долга. Такой опыт директор Института называет «примером борьбы за каждое песо» и считает, что Украине стоит на него равняться.

Помимо прочего, Гончаров отметил, что дефолты современных государств – это скорее правило, а не исключения.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Космополит 5 мая 2015 18:48
Не объявит!
Цитировать          1
Ещё как объявят! В этом ей помогут всем миром.
Цитировать          2
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: