Регистрация    Войти
Авторизация

Будущее Украины решается в Вашингтоне

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Будущее Украины решается в ВашингтонеУкраинская делегация под руководством главы Нацбанка Валерии Гонтаревой 17- 19 апреля принимает участие в Вашингтоне в ежегодном Весеннем собрании управляющих МВФ и Всемирного банка .
В Вашингтоне ожидается серьёзное обсуждение экономической ситуации в Украине, вопросов сотрудничества с МВФ и вопрос оказания макрофинансовой помощи Украине.

Согласно анализу рейтингового агентства Moody's Investors Service, надеяться на достижение Украиной стабильности валютной ликвидности в ближайшем будущем не приходится. Не поможет в этом плане и экономия 15 млрд долларов за счёт реструктуризации обязательств. Объясняется такая ситуация дефицитом текущего счёта Украины и низким золотовалютным резервом. Moody's также предупреждает, что Украину ждут сложности с выполнением госбюджета. Связано это с экономическим спадом и войной на юго-востоке.

Эксперты Moody's считают, что изменить ситуацию в некоторой степени может реструктуризация долга. Однако, по мнению агентства, кредиторы, вряд ли согласятся в связи с этим понести существенные убытки. Кроме всего, отмечает Moody's, реструктуризация, по сути, является дефолтом Украины.

Согласно заявлению министра финансов Украины Наталии Яресько, Украине жизненно необходима реструктуризация, в противном случае, предупреждает министр, последствия для страны как проевропейского государства будут серьёзными.

Причина же в том, что сейчас, по словам Яресько, на Украине крупнейший в её истории экономический и финансовый кризис. Ранее министр финансов уже предупреждала международных кредиторов, что в связи с катастрофической ситуацией в стране и в случае ухудшения положения, на Украине может произойти дефолт, что может грозить кредиторам риском больших потерь.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в ответ заявил, что Россия не будет давать своё согласие на реструктуризацию украинского долга.

Силуанов говорит, что РФ надеется на выполнение Украиной своих обязательств. В противном случае, подчёркивает российский министр, РФ будет обращаться в международный суд.

Яресько в свою очередь заявила, что Украина относится к долгу перед РФ как к коммерческому. И вся реструктуризация этих обязательств будет происходить на общих основаниях.

МВФ считает, что экономический спад на Украине вызван, в первую очередь, войной на Донбассе.

В Украине уже ровно год проходит АТО. Ежедневно на это страна тратит около 5 млн долларов. За год украинской экономике нанесён ущерб порядка 20% всего объёма бюджета. Только завершение боевых действий может позволить Украине полностью реализовать экономические реформы и прийти к стабильному экономическому росту.

Напомним, в декабре 2013 года Украиной были получены 3 млрд долларов транша от России. Этот транш должен был быть первым в рамках кредита в $15 млрд, выделяемых РФ в помощь Украине. Однако выделение следующих частей транша было остановлено. Согласно договорённости, в декабре 2015 года Украина должна вернуть РФ взятый кредит.

Если украинские власти не смогут договориться с международными кредиторами о реструктуризации долга, МВФ может остановить свои транши.Страна IN.UAНовости Украины и мира


прохожий 18 апреля 2015 09:57
Украина не только не имеет средств для своевременной выплаты долгов международным кредиторам, но и не обладает потенциалом, чтобы эти средства получить или заработать, утверждает ведущий консультант американской компании Millstein & Co Марк Уолкер. «В случае Украины кредиторы окажутся в трудном положении при получении денег, поскольку, скорее всего, у страны нет ресурсов за рубежом, которые можно было бы конфисковать, и никаких ресурсов внутри страны, которыми можно было бы расплатиться», — считает Уолкер.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: