Поделиться ⤵

Дождётся ли Украина миротворцевПо сообщению ООН, решение об отправке миротворцев на восток Украины будет приниматься Советом безопасности. Вся сложность ситуации состоит в том, что Рф обладает правом вето в Совбезе ООН.Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что только СБ ООН имеет право решать вопросы, связанные с миротворцами.Генсек ООН вправе рассматривать этот вопрос только после соответствующих рекомендаций Совбеза. Однако, по словам Фелтмана, вопрос о миротворцах для Украины не рассматривается, так как в ООН нет соответствующего запроса, сделанного Украиной.

Напомним, 2 марта Президент Украины Пётр Порошенко подписал Указ о запросе на присутствие в Украине миротворцев ООН. При этом глава украинского МИД заверил, что на Донбассе миротворцев из РФ не будет, так как Россия является страной-агрессором.

6 марта Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудили просьбу украинского правительства об отправке миротворческого контингента ООН на Донбасс.

Заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий считает, что если запрос киевских властей будет ветирован в СБ ООН Россией, то это станет ещё одним доказательством незаинтересованности Путина в восстановлении мира.

В российском МИД заявили, что Россия будет против ведения миротворцев в Украину.

Сергей Солодкий уверен, что российский президент против стабилизации ситуации в Украине, а потому опасается, что присутствие полицейской миссии ЕС обличит его во лжи об отсутствии поддержки Россией донбасских террористов.

В прошедших 6 марта переговорах замминистров «нормандской четвёрки» в частности должен был обсуждаться вопрос введения миротворцев на Донбасс.

6 марта еврокомиссар Иоганнес Ган заявил, что сейчас ЕС обсуждается вопрос не о миротворцах, а об усилении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Согласно заявлению главы МИД Финляндии, главы МИД ЕС признали идею введения миротворцев в Украину нереалистичной.

При каких же условиях миротворческая миссия может быть эффективной? Самым главным условием является устойчивое перемирие, так как ввод миротворцев в активной фазе конфликта не даёт ожидаемого результата. В случае открытой вооружённой борьбы функции миротворцев фактически будут заключаться в наблюдении за ходом боевых действий, то есть будут аналогичными функциям наблюдателей ООН.

Сейчас же на Донбассе для прекращения войны нужны комплексные политические усилия. Если трём сторонам конфликта – Украине, России и боевикам — всё же удастся достичь реального прекращение огня, то тогда и наступит возможность для ввода миротворческой миссии ООН.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или