Поделиться ⤵

Когда Украине ждать миротворцев ООН18 февраля СНБО Украины принял решение обратиться к ООН и ЕС с просьбой о привлечении в Украину миротворческих сил, которые, предполагается разместить вдоль линии разграничения на Донбассе и неконтролируемых участков государственной границы с РФ.При этом Президент Украины категорически против участия России в миротворческой миссии. Предпочтительно для Украины, чтоб в состав миссии входили полиция Евросоюза и представители ООН.

Министр иностранных дел Украины уже начал вести переговоры с возможными странами-участниками миротворческой миссии. По мнению Климкина, Украина предана минским договорённостям, и в связи с этим миротворцы нужны именно для того, чтобы обеспечить выполнение этих договоренностей.

Ранее Украина признала Россию страной-агрессором, поэтому участие её в миротворческом контингенте было бы нелогично — считают эксперты.
А отказ РФ поддержать миротворческую миссию в Совбезе может сыграть на пользу Киеву, думает политолог Тарас Березовец:
«Если Россия наложит вето на это решение…, тем самым она подтвердит, уже юридически, что является стороной конфликта».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчёркивает, что введение миротворческой миссии возможно исключительно при поддержки такой идеи всеми участниками конфликта и при стабильном перемирии. А перемирие, по мнению Штайнмайера, до сих пор является не более чем хрупким.

Эксперт гамбургского Института исследования мира и политики безопасности Вольфганг Целльнер назвал инициативу Президента Украины относительно отправки миротворцев на Донбасс далёкой от реальности. По его мнению, миротворцы сыграли бы положительную роль в деле прекращения огня. Но Россия ни за что не согласится на ввод миротворческих сил, так как именно из-за этого она утратит 100%-ный контроль за боевиками. Поэтому, считает Целльнер, из-за нереальности присутствия миротворцев на Украине, лучше сосредоточиться на усилении наблюдательной и контролирующей миссии ОБСЕ.

В РФ заявили, что инициатива Украины о привлечении миротворцев ООН подрывает минские соглашения.

Политолог Владимир Фесенко считает, что Россия против миротворцев, так как хочет «как можно дальше продвинуться и тихой сапой захватить новые территории». В этом случае, считает Фесенко, Украине следует забыть о минских договорённостях, перемирии и «максимально эффективно защищать свои позиции».

Главарь донецких боевиков Александр Захарченко заявил, что часть «ДНР» оккупирована украинскими войсками и ни о каком присутствии миротворцев ООН не может быть речи, тем более на границе с РФ. Захарченко так же сообщил, что так называемая «ДНР» будет дипломатическими путями возвращать «оккупированные Украиной» земли.

По мнению постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, вето России на привлечение на Донбасс миротворцев можно преодолеть. Сергеев уверен, что решение о вводе миротворческих сил – «это сигнал Москве – остановиться, опомниться и вернуться к тому, о чем договаривались.»

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

0 комментариев к "Когда Украине ждать миротворцев ООН"

Добавить комментарий

или