Регистрация    Войти
Авторизация

Украине нужен мир и оружие

Рубрика: Политика / Общество
Украине нужен мир и оружиеДля поддержания мира в стране Украина налаживает и укрепляет военное сотрудничество в международном формате.
Хочешь мира – готовься к войне - гласит древняя мудрость. Видимо, наши предки тоже сталкивались с ситуациями, подобными современному положению Украины: стремясь к миру, Украина заботится о поставках вооружения из дружественных стран. И это немудрено, ведь, как показывает опыт последних полутора лет, от российского соседа можно ожидать всяческих сюрпризов, оказывающихся в большинстве случаев крайне неприятными для украинского государства.

Этот факт не остался без внимания со стороны мировой общественности. Так, Ребекка Хармс, сопредседатель фракции зелёных в Европейском парламенте, заявила, что вряд ли стоит говорить о поставках нового вооружения в Украину, пока не утрачена надежда на перемирие и поддержание режима прекращения огня в восточном регионе страны. При этом евродепутат заметила, что, учитывая отмену эмбарго на торговлю оружием, Украине ничто не мешает его купить. Также Хармс считает весьма правильным и уместным проведение совместных военных учений в Украине с целью обретения нового опыта и лучшей подготовки украинских войск.

Напомним, что 26 февраля ВСУ начали отвод тяжёлого вооружения от линии ведения боёв. Согласно условиям Минских договорённостей, тяжёлые орудия должны быть отведены минимум на 25 километров от границы боевого соприкосновения. Однако Президент Украины Пётр Порошенко отметил, что со стороны противника уже есть нарушения Соглашения о перемирии, поэтому Украина находится в полной готовности в кратчайшие сроки вернуть вооружение на прежние позиции.

При этом, известный украинский политолог Владимир Фесенко, комментируя результаты минской встречи, состоявшейся 12 февраля, высказывал серьёзные опасения касательно отвода артиллерии украинской стороной. Фесенко убеждён, что подобные действия Украины сопряжены со «смертельным риском» для Мариуполя. Он также считает, что шансы соблюдения договорённостей со стороны ополчения очень невелики, а, следовательно, Украине пока не следует расслабляться.

Одновременно с отводом вооружения в зоне конфликта, украинские власти продолжают налаживать международные связи в сфере военного сотрудничества. Так, 25 февраля Андрей Парубий, заместитель главы Верховной Рады Украины, сообщил, что передал президенту Соединённых Штатов Америки составленный совместно с силовыми структурами Украины список необходимого украинской армии вооружения.

Кроме того, на рассмотрении американского Конгресса находится законопроект о предоставлении летального оружия Украине. Многие члены правительства США высказались в поддержку передачи оружия украинскому государству, при этом они с большой вероятностью допускают, что этот шаг спровоцирует серьёзную реакцию со стороны Российской Федерации и, по сути, станет катализатором военного конфликта. На данный момент под законопроектом о вооружении уже стоит 28 подписей, тем не менее, этого недостаточно для положительных прогнозов в этом вопросе.

Ранее, 24 февраля Антон Геращенко, советник Министра внутренних дел Украины, сообщал о заключении соглашений о поставке оружия с Объединёнными Арабскими Эмиратами. Однако двумя днями позже заместитель Министра иностранных дел Объединённых Эмиратов Фариса Аль Мазруи выступил с заявлением, в котором пояснил, что достигнутые с украинским Президентом договорённости являются частью предстоящего военного сотрудничества между Украиной и ОАЕ и не предусматривают поставок оружия.

В то же время, заместитель секретаря СНБО Украины Олег Гладковский, во время брифинга 27 февраля, заявил, что Украина уже получила летальное оружие от других стран. Правда, о каких именно странах идёт речь Гладковский предпочёл умолчать.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: