Регистрация    Войти
Авторизация

Депутаты выполнили требования МВФ

Рубрика: Политика / Экономика
Депутаты выполнили требования МВФВерховная Рада приняла изменения в бюджет и в пенсионное законодательство, необходимые для получения кредита МВФ.
2 марта Верховная Рада Украины приняла все необходимые законы для получения жизненно необходимого стране кредита МВФ. Согласно принятым законам, увеличены доходная часть бюджета на 22,5 млрд грн, расходная - на 35,7 млрд грн. Увеличение доходной части стало возможным в виду учёта инфляции и девальвации, а также увеличения поступлений со стороны газодобывающих компаний. Увеличение расходной части вызвано увеличением объёма субсидий и компенсаций в связи с ростом тарифов и увеличением помощи для внутренних переселенцев. Также правительством было значительно увеличено финансирование предприятий АПК, шахт, строительства дорог и жилья участникам АТО.

С пятой попытки Верховная Рада приняла изменения в пенсионное законодательство. Согласно принятому закону, для женщин предусмотрено поэтапное в течение пяти лет повышение льготного пенсионного возраста и увеличение страхового стажа для получения льготной пенсии и пенсии за выслугу лет для граждан, имеющих на это право.

Уменьшатся до 1 января 2016 года на 15% пенсии работающим пенсионерам. При этом не подлежат сокращению пенсии военным, инвалидам, участникам АТО, членам семей погибших участников боевых действий. Исчисление размеров пенсий будет производиться из расчёта зарплаты за последние три года. Полностью лишаются пенсий работающие пенсионеры - народные депутаты и госслужащие. Предусмотрена с 1 июня отмена всех спецпенсий.

Согласно сообщению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, правительству удалось несколько смягчить выдвигаемые МВФ требования к пенсионному законодательству. Так, удалось убедить МВФ не повышать для украинцев пенсионный возраст. Также не будет увеличен спецстаж для получения пенсии за вредность. Не будет сокращена пенсия для пенсионеров, получающих менее 1,5 тыс грн.

Оппозиция называет принятые изменения античеловеческими и антинародными. Народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко считает, что в данной ситуации правительством перепутаны приоритеты. Вместо стабилизации экономики оно добивается получения очередного кредита МВФ, тогда как наибольшей угрозой для народа сейчас является повышение тарифов при отсутствии индексации пенсий и зарплат.

По мнению другого депутата-оппозиционера Николая Скорика, людям не выжить в такой ситуации без индексации зарплат и пенсий.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко не поддерживает закон об изменении пенсионного возраста. С точки зрения Юлии Тимошенко, можно найти иные пути для стабилизации бюджета. По её убеждению, изменения в пенсионном законодательстве только ухудшат ситуацию с бюджетом.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: