Поделиться ⤵

Что ожидает украинских пенсионеровИз-за стремительной девальвации гривны украинские пенсионеры стали одними из самых бедных даже среди малоразвитых стран мира.Согласно данным пресс-службы Партии пенсионеров Украины, в начале февраля реальные ежемесячные траты пенсионеров выглядели таким образом:

Коммунальные услуги — 500 грн, продукты с ограниченным рационом — 1200 грн, лекарства — 200 грн, ремонт одежды и обуви — 50 грн, мыло, зубная паста, средства для стирки — 50 грн, другие расходы — 100 грн. Итого — 2 100 гривен. При том, что правительство считает вполне достойной пенсию в размере 1500 грн. За месяц траты пенсионеров значительно выросли, а уровень жизни значительно снизился.

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и пенсионному обеспечению Людмила Денисова заявляет, что правительственные законопроекты об ограничении пенсий существенно ухудшат социальную защиту украинцев.

Так, правительством предложено выплачивать работающим пенсионерам только 85% пенсии, при этом работающие пенсионеры-госслужащие получать пенсию вовсе не будут. В общей сумме, при том, что в Украине около 11 тыс человек получают спецпенсии, это даст экономию бюджета на 243 млн грн.

Работающим же пенсионерам, которых в Украине на данный момент около 2млн 670 тыс человек, планируется выплачивать только 85% заработной платы. Предполагается постепенное, в течение пяти лет, увеличение пенсионного возраста для женщин, имеющих право на льготные пенсии. Увеличивается и страховой стаж по выслуге лет.

По мнению экспертов, в ближайшее время уволится большая часть работающих пенсионеров, таким образом они смогут сохранить свою пенсию.
Существенно снизит уровень жизни украинских пенсионеров грядущее повышение тарифов на электроэнергию, отопление и газ. Усугубит положение и отмена существующих льгот. Не может не повлиять на уровень благосостояния отмена на льготный проезд пенсионеров с 1 июня.

В правительстве Украины высказывалась идея взять за основу пенсионную систему Польши. К сведению: минимальная пенсия в Польше составляет около 260 долларов при обязательном трудовом стаже: для женщин — 15 лет, для мужчин — 20 лет. В Украине же минимальная пенсия – 949 грн, что эквивалентно на 27 февраля — 35 долларам.

Средняя пенсия в Польше составляет около 460 долларов. Её уровень составляет приблизительно 40% от средней зарплаты. Самая высокая пенсия в Польше — около 800 долларов, но её получают не более 5% пенсионеров.

Польским пенсионерам, получающим меньше средней пенсии, предоставляются льготы на медицинское обслуживание, выделяются адресные дотации на оплату жилья и лекарств. Существенным облегчением для пенсионеров являются невысокие цены на продукты и льготы на проезд в общественном транспорте.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или