Регистрация    Войти
Авторизация

Наступают самые решающие дни для Минских соглашений

Рубрика: Политика / Экономика / Общество
Наступают самые решающие дни для Минских соглашенийПо мнению одного из руководителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, ближайшие дни – решающие для минских соглашений.
2 марта состоялась рабочая встреча трёхсторонней контактной группы в составе второго Президента Украины Леонида Кучмы, спецпредставителя ОБСЕ Гайди Тальявини и посла РФ в Украине Михаила Зурабова. Во время встречи обсуждались вопросы прекращения огня и отвод тяжёлых видов вооружения на Донбассе.

2 марта боевиками семь раз был нарушен режим прекращения огня. В полдень произошло боестолкновение с террористами на Мариупольском направлении. На Дебальцевском направлении боевики вели огонь из зенитной установки, стрелкового оружия и гранатомётов. На Донецком направлении наряду со стрелковым оружием и гранатомётами, незаконные бандформирования применили миномёты.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, наблюдая за отводом тяжёлого вооружения с линии соприкосновения, не может обеспечить проверку его отвода, так как для этого нужна полная информация о местах базирования вооружения в данный момент, маршрутах отвода и координатах мест, куда будет произведён отвод. Миссия ОБСЕ требует беспрепятственного доступа для наблюдения.

Сегодня во время встречи глав МИД Польши и Дании Президент Украины Пётр Порошенко призвал увеличить число наблюдателей от ОБСЕ в Украине и допустить их до контроля за украинско-российской границей.

По словам госсекретаря США Джона Керри, США ожидает немедленного полного прекращения огня на востоке Украины. В связи с этим Керри предупредил главу МИД РФ Сергея Лаврова, что несоблюдение договорённостей повлечёт за собой дальнейшие санкции по отношению к российской экономике. При этом соблюдение тишины должно быть на Донбассе повсеместным, его следует соблюдать и в районе Дебальцево, и под Маруиполем.

Лавров в свою очередь обратился к госсекретарю США с просьбой повлиять на украинскую сторону не только в отношении вопроса об отводе вооружения, но и по другим пунктам Минских соглашений, в частности: проведение амнистии, конституционной реформы и определение особого статуса Донбасса.

2 марта Пётр Порошенко подписал указ, согласно которому утверждено решение СНБО о возможности ввода миротворческого контингента ООН на территорию Украины. Однако, по мнению политолога Владимира Цыбулько, этот указ является больше политическим заявлением.

Президент Франции Франсуа Олланд уверен, что только Минские соглашения являются единственно возможной основой для достижения мира в Украине. Поэтому они должны соблюдаться полностью: «Мы не должны терпеть ни малейшего отхода от них», - заявил сегодня Олланд.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: